Qualidade do solo sob atividade agropecuária no sul do Amazonas - Santos, Mariana Coutrim dos (2022)
A região Amazônica tem atraído cada vez mais a atenção de pesquisadores devido a vasta riqueza de diversidade desse bioma, composição e estruturas complexas do solo. Entretanto a floresta vem sofrendo grandes interferências e modificações em sua estrutura natural mediante ao avanço e expansão agropecuária na região Amazônica oriundos de práticas antrópicas, que vem resultando na degradação, perda da qualidade do solo e a sustentabilidade dos ambientes de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física do solo sob atividade agropecuária na região Sul do Amazonas, visando investigar os impactos oriundos das práticas agropecuárias utilizadas atualmente pelos produtores rurais no município de Humaitá-AM, utilizando como indicadores os atributos físicos e o estoque de carbono (EC) dos solos. O estudo foi realizado na zona rural de Humaitá-AM, em quatro ambientes diferentes, sendo eles o cultivo de açaí, mandioca, pastagem e uma área de floresta em três profundidades 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 120 amostras, a coleta foi realizada em 10 pontos de cada área estudada. Os atributos físicos avaliados foram: análise textural das frações areia, silte e argila, densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), resistência do solo a penetração (RSP), classe de agregados < 1,00 mm, 1,00 – 2,00 mm e > 2,00 mm, porosidade total (Pt), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), umidade gravimétrica (Ug), também foram determinados o carbono orgânico do solo (COS), matéria orgânica (MO) e estoque de carbono do solo (EC). Após as análises laboratoriais dos atributos foram realizados testes de estatística descritiva e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, posteriormente foi realizada análise multivariada utilizando a técnica de análise de componentes principais. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a conversão da área de floresta em ambientes de uso agropecuários ocasionou mudanças nos atributos dos solos.