Análise metabolômica de Guaraná por CLAE-EM - Salles, Rita Cynara de Oliveira (2019)
O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica e é um dos principais produtos regionais com grande aceitação no mercado brasileiro e internacional. É bastante apreciado por suas propriedades estimulantes e fitoterápicas. Apesar de o guaraná ser de origem amazônica, atualmente o maior produtor é o Estado da Bahia. Contudo a marca amazônica tem um impacto muito importante no seu comércio, principalmente no mercado internacional. Assim para a cadeia produtiva do guaraná no Estado do Amazonas é importante alcançar a certificação de origem amazônica, especialmente se realizado por métodos de controle de qualidade confiáveis. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da composição química (metabolômica) do guaraná de diferentes origens pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo diodo acoplada a espectrometria de massas (CLAE-DAD-EM) com a finalidade de identificar a sua autenticidade e origem. Inicialmente foi desenvolvido um protocolo de amostragem envolvendo a avaliação de processos extrativos e suas condições, a partir de sementes de guaraná; bem como o desenvolvimento de um método por CLAE em fase reversa comparando diferentes detectores para alcançar a melhor sensibilidade e reprodutibilidade para a análise dos múltiplos componentes micromoleculares do guaraná. A partir do método desenvolvido por CLAE-EM (ion trap) foram obtidos perfis cromatográficos (fingerprint) de dezenas de amostras adquiridas de fornecedores confiáveis de diferentes localidades nos Estados do Amazonas, Bahia e Mato Grosso, bem como amostras adquiridas nos mercados locais na forma de pó de guaraná. Os resultados foram analisados por quimiometria pela Análise de Componentes Principais (PCA). A partir dessas análises foi possível diferenciar o guaraná de acordo com a sua origem geográfica e pelo tipo de processamento das sementes. Os marcadores responsáveis por essas diferenciações são os dímeros e trímeros de procianidinas do tipo A e B identificados por análises de LC-MS-qQToF. Os resultados obtidos contribuem para um passo significativo de um método analítico confiável para certificar a origem das sementes de guaraná.