Aplicação do método DEA adaptado para determinar o consumo específico em embarcações - Ferreira, Ronaldo da Silva (2016)
Neste trabalho é apresentada uma aplicação baseada na metodologia de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) capaz de otimizar o processo de redução do consumo de energia e combustível em embarcações com motores considerados antigos e desprovidos de sistemas ditos inteligentes, e determinar o consumo específico, dessas embarcações. Essa metodologia faz uso de métodos não paramétricos multivariáveis de análise de eficiência das unidades tomadoras de decisão (Decision Making Unit - DMU), que ocorre por meio de índices de eficiência, para determinados conjunto de entradas (inputs) e saídas (outputs), de forma que as DMUs associadas a índices correspondentes à unidade, são consideradas eficientes, caso contrário, ineficientes. A escolha dessa metodologia para esse trabalho está atrelada a necessidade de se reduzir o desperdício energético dessas embarcações, com a redução dos insumos que no presente caso são consumo de combustível e energia. Na literatura o uso da metodologia DEA é aplicada em várias áreas do conhecimento como na economia, engenharias, ciências ambientais e da saúde, dentre outras, porém são poucas as aplicações de DEA em estudos que utilize o consumo especifico para redução de consumo de combustível em embarcações. Os resultados obtidos apresentaram 05 DMUs com índices de consumo baixos, de 08 analisadas, 01 faixa de velocidade de máximo rendimento energético e um cenário de consumo mínimo de combustível, disposto quase que inteiramente, sobre a faixa de consumo. A principal contribuição deste trabalho é a apresentação de uma aplicação de plataforma baseado na metodologia DEA adaptada, aplicado no sistema de navegação de embarcações antigas que constituem 75% da frota, com idade média de 24 anos, que permiti reduzir o consumo energético, isto é, aumentando o desempenho de combustível e energia das embarcações utilizadas no setor de transportes de cargas dos rios da Amazônia.