Do 'Criação' ao 'Bem Viver': metamorfoses do Caderno de Cultura do Jornal A Crítica - Caldas, Hanne Cristhine Assimen (2017)
Este trabalho faz uma reflexão acerca do papel dos cadernos culturais Criação e Bem Viver do jornal A Crítica, nascido em 19 de abril de 1949 e atualmente com 68 anos de idade. Verifica a metamorfose do jornalismo cultural em ambos os cadernos. Observa de que maneira o exercício e a representatividade do jornalismo cultural se modifica desde o caderno Criação até os tempos atuais com o caderno Bem Viver. Para isso, reflete a partir das esferas de cultura, dos clássicos aos contemporâneos, da definição de jornalismo, e jornalismo cultural. Bem como sobre o papel e importância do crítico na composição da atividade do jornalismo cultural. Verifica se e como a cultura local encontra-se representada em detrimento da cultura exógena. A pesquisa está ancorada nos conceitos de cultura sob a ótica de Raymond Williams (1979) e Terry Eagleton (2003), de jornalismo como conhecimento (Adelmo Genro Filho, 1987), jornalismo cultural com base principalmente em José Salvador Faro (2006), Daniel Piza (2013) e Franthiesco Ballerini (2015), o qual baseia todas as categorias do jornalismo cultural nesta pesquisa, a saber: literatura, artes visuais, música, cinema, teatro, moda, games e internet, entre outros universos que habitualmente constituem a realidade da sociedade contemporânea. Como método foi utilizado a Análise Documental, aplicado em dois corpus, sendo o primeiro o caderno Criação, contabilizando um total de 242 jornais; e o segundo o caderno Bem Viver, circulado do início dos anos 2000 até hoje, foi analisado o período de abril a setembro de 2016. Assim, o norte da pesquisa são os Ecossistemas Comunicacionais, área de concentração do Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação. Portanto, a pesquisa busca compreender esse fenômeno do processo comunicacional dentro da complexidade que o pressupõe, o que significa abranger as diversas esferas que influenciam, modificam e constroem o jornalismo cultural produzido por esses cadernos. As conclusões apontam para o fato de que o Criação e Bem Viver realizam jornalismo cultural de modos distintos. O Criação, circulado na década de 90, se mostra como um espaço aberto a reflexão, crítica acerca das produções culturais de seu tempo. O Bem Viver se mostra com uma produção de jornalismo cultural contemporâneo, com enfoque no processo mercadológico. Essa diferenciação reflete também no jornalismo enquanto conhecimento, demonstrando que o Criação é incentivado a essa prática, enquanto que o Bem Viver a abordagem jornalística noticiosa das pautas se sustenta, prioritariamente, por lançamentos recentes do processo mercadológico ou outros acontecimentos relacionados ao tempo presente, limitando o escopo da apreciação ao legítimo jornalismo cultural enquanto atividade prática e intelectual.