Dos rios aos interflúvios: movimentos e caminhos indígenas na Bacia do Purus - Brunoro, Mario de Azevedo (2023)
Essa dissertação é um relato etnográfico sobre os rios e interflúvios da bacia do Purus. A pesquisa foi conduzida a partir de relatos históricos, testemunhos de vida e duas experiências de viagens à Lábrea (AM), com o objetivo de apresentar uma perspectiva historiográfica que visibilize a dinâmica territorial dos povos indígenas no interflúvio Purus-Madeira, com destaque aos Apurinã do Médio Purus. Veremos que enquanto para os viajantes o rio Purus era o próprio roteiro do relato, para os povos indígenas o Purus aparecia como um dos muitos sítios de uma extensa rede pluriétnica. Para isso, utiliza-se de uma abordagem experimental, respaldada por informações etnográficas, que articulou o exercício especulativo de se ler os relatos de viagens, com o uso de fotos, diagramas e mapas, à análise exploratória de redes genealógicas.