Acesso e compartilhamento de dados de saúde em blockchain usando smart contracts - Pinheiro, Talita Cavalcante (2024)
O avanço da tecnologia digital tem desempenhado um papel essencial no campo da saúde. A troca segura e eficiente de informações médicas é de relevante importância para garantir tratamentos eficazes na gestão de saúde. Considerando os avanços recentes no setor da saúde com a Internet das Coisas Médicas, a introdução de dispositivos vestíveis (wearables) e, mais recentemente, os ingeríveis, e os tradicionais Registros Eletrônicos de Saúde (EHR), faz-se necessário um gerenciamento para esses dados, a fim de que somente pessoas autorizadas tenham acesso. Há o desafio da interoperabilidade dos dados médicos entre várias instituições de saúde, e garantir a transmissão segura desses dados tornou-se uma prioridade devido aos ataques cibernéticos realizados por hackers. Essas informações são altamente confidenciais e valiosas no mercado, suscetíveis a extorsões. A Blockchain surge como uma potencial revolução na indústria da saúde, oferecendo recursos como privacidade e transparência de dados. Para controlar as informações geradas por diversos dispositivos médicos e os variados dados de saúde com diferentes origens, como exames de imagem, testes laboratoriais etc., propomos a utilização de Contratos Inteligentes baseados em Blockchain para acesso e compartilhamento seguro de dados, podendo permitir que os pacientes controlem quem pode acessar seus dados médicos e em quais circunstâncias. O sistema utilizará a plataforma de desenvolvimento sCrypt, uma estrutura para o desenvolvimento de aplicações em blockchain baseado no protocolo Bitcoin com a criação de Contratos Inteligentes (Smart Contracts). Uma aplicação que registrará e armazenará todos os eventos na blockchain, com um histórico imutável e com acesso global das informações médicas de qualquer lugar a qualquer momento.