Olhares sobre o corpo-idoso praticante de hidroginástica em um programa de extensão - Sá, Maria Carolina Oliveira de (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os motivos pelos quais idosos praticam hidroginástica no PIFPS/FEFF/UFAM, enfatizando o sentido dessa prática em suas vidas. Para realização dessa pesquisa realizou-se uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo propriamente dita. Na revisão bibliográfica foi realizada uma análise aprofundada da evolução do corpo do idoso no passar das idades, se pautando em fatos históricos da sociedade ocidental. Posteriormente, o foco foi o corpo do idoso e os exercícios físicos, canalizando para a tão aclamada pelo idoso a modalidade de hidroginástica, perpassando pela motivação e finalizando pela exposição sobre a UnATI e o PIFPS. A pesquisa de campo foi realizada com 16 idosos praticantes de hidroginástica no PIFPS no período de 2018/1 e 2018/2, no turno matutino nas terças-feiras e quintas-feiras das 08h às 09h, na UFAM/FEFF, Manaus/AM. Como instrumento da pesquisa foi utilizada uma entrevista estruturada para interpretação e compreensão dos relatos a partir da Análise de Conteúdo: técnica de elaboração e análise de unidades de significado. Os resultados encontrados na 1ª pergunta mostraram maior recorrência de que o Corpo humano é uma “Máquina que precisa de cuidados”, porém outros afirmaram que o Corpo humano é “Espiritualidade”. Na 2ª pergunta a recorrência por unanimidade foi a de que o fator primordial para prática de hidroginástica no PIFPS foi “Saúde e doença”. Por fim 3ª pergunta foram respondidas “Socialização” e o ganho de “Força/Potência muscular” são itens de recorrência para modificação no corpo e na vida dos idosos. Concluiu-se que o corpo para os idosos entrevistados tem uma característica concreta e abstrata, pois além deter uma característica mecânica e tem uma característica transcendental. A razão pela prática de hidroginástica é algo de muita recorrência na vida dos idosos, a saúde e a doença, sendo essas uma forte motivação para outros processos que levam o indivíduo a ter qualidade de vida, além da prática de exercícios físicos como a hidroginástica. Sabe-se que o idoso praticante de alguma modalidade de exercício físico melhora força e potência muscular, no entanto a socialização é um marco da prática de hidroginástica, pois ela cria vínculos inimagináveis entre pessoas nessa fase da vida.