Bioprospecção de compostos naturais, sintéticos e derivados bioativos com potencial anticancerígeno e imunomodulador - Alves, Carlos Eduardo de Castro (2023)
Introdução: a toxicidade resultante das terapias disponíveis contra neoplasias continua sendo um fator altamente debilitante para os pacientes. Plantas medicinais e derivados sintéticos têm sido fontes de descoberta de diversos compostos com atividades antineoplásicas, antinflamatórias e analgésicas. Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar a atividade anticancerígena e imunomoduladora in vitro de derivados bioativos e sintéticos contra linhagens de células lêucemicas. Material e métodos: foram utilizadas linhagens celulares cancerígenas HL60 (leucemia mielóide aguda) e K562 (leucemia mielóide crônica), assim como células mononucleadas do sangue periférico humanas (PBMC) e Vero (epitelial do rins de Cercopithecus aethiops). A avaliação da citotoxicidade dos composto foi realizadas por meio do teste de viabilidade celular MTT. Ensaios do ciclo celular foram conduzidos para determinar o efeito dos os compostos nos diferentes estágios do ciclo celular. A ação dos compostos sobre o crescimento clonal de linhagens cancerígenas foi avaliada por meio do teste de formação de colônia. A atividade imunomoduladora foi realizada por meio da dosagem de citocinas pró e anti-inflamatórias e da capacidade de inibição da ciclooxigenase 1 e 2 (COX-1 e COX-2) em PBMC humano ou células HL60 tratadas previamente com diferentes concentrações dos compostos. Resultados e conclusão: Ao total foram avaliados os efeitos citotóxicos de 11 compostos, no qual 3 apresentaram efeito citotóxicos seletivos contra as linhagens cancerígenas. Destes, dois compostos sintéticos, um nova síntese de pirimidina e um novo derivado de espiroindolonas, e um natural, uma fração enriquecida com polifenol extraída de Myrtus communis (PEMC). A nova síntese de pirimidina apresentou efeito citotóxico tanto para células HL60 (IC50:25,93µg/mL) quanto para K562 (IC50:10,42 µg/mL), enquanto que o derivado de espiroindolonas possui efeito citotóxico contra K562 (IC50:25,27µg/mL). Ambos os compostos apresentaram ainda efeito imunomodulador sobre a estimulação de citocinas em PBMCs humanas. Já a fração PEMC apresentou efeito antiproliferativo contra linhagens HL60 (IC50:19.87µM) e K562 (IC50:29.64µM) demonstrando ainda um significativo potencial anti-inflamatório e cicatrizante. Em conclusão, os compostos identificados neste estudo exibiram potenciais farmacológicos promissores como agentes antineoplásicos no tratamento de leucemias mieloides.