Potencial da pesca esportiva em comunidades ribeirinhas do município de Barcelos, médio rio Negro, Amazonas - Lopes, Ingrid Rafaele de Almeida (2015)
A região Amazônica é detentora de ampla biodiversidade com vasto fluxo de serviços ecológicos, porém, a geração de renda oriunda de produtos extrativistas apresenta barreiras. Uma alternativa para contornar estes obstáculos é fornecer serviços de pesca esportiva. O estudo se propôs a identificar fatores que auxiliem no fortalecimento da pesca esportiva a partir da inserção de comunidades ribeirinhas do município de Barcelos, onde se fez necessário realizar pesquisa exploratória a fim de obter informações acerca do interesse dos comunitários em oferecer serviços de pesca esportiva. As informações para elaboração do trabalho foram coletadas por intermédio de questionários semiestruturados nos meses de outubro e novembro de 2014. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão linear e não linear. Foi observado que 55,8% dos entrevistados possuem grau de escolaridade entre o 1ᵒ e 5ᵒ ano do ensino fundamental. Com relação às atividades desenvolvidas, a agricultura é a principal, onde o ciclo hidrológico não influencia nas atividades agrícolas. Na temporada 2013/2014, 3.219 pescadores esportivos tiveram Barcelos como destino de prática de pesca, correspondendo ao montante de R$ 19.314.000,00 considerando o valor do pacote de R$ 6.000,00 para uma semana de pescaria, na qual vinte e nove empresas de turismo de pesca operaram na região. O período de outubro a novembro recebeu 37,9% do total de pescadores da temporada. Os Estados Unidos foi o país que mais enviou turistas para a região. Nacionalmente, o estado de São Paulo, representa mais de 50% da origem dos visitantes. Observou-se que entre os que não oferecem serviços de pesca esportiva, 53,5% apresentam interesse. Os resultados demonstram que duas variáveis foram determinantes para o interesse em prestar serviços de pesca esportiva. Primeira, entrevistados que possuem familiares que já trabalham na pesca esportiva, com sinal positivo. Segunda, a idade, com sinal negativo, como o esperado, pessoas com mais idade estão menos dispostas a adotar novas fontes de renda. Este serviço ecológico apresenta-se como um relevante instrumento para o uso sustentável de recursos pesqueiros na região, tornando-se também uma fonte de remuneração alternativa para as comunidades tradicionais.