Aspectos dialetais do médio Amazonas: um estudo sobre o léxico - Batista, Bryana Connie Linda Lopes (2019)
Esta pesquisa é de natureza quantitativa e está pautada nos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998), nos trabalhos de CRUZ (2004), MARGOTTI (2004), AZEVEDO (2013) e na Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008). O objetivo geral é mapear o fenômeno da variação linguística, em seu aspecto lexical, no português falado no Médio Amazonas, mais precisamente em Itacoatiara e Silves (AM). A teorização sobre léxico considera os apontamentos de Pottier (1978), de Biderman (1998; 2001), de Oliveira e Isquerdo (2001). Além disso, serão brevemente abordadas as concepções de norma, a partir de Coseriu (1973) e do tratamento estatístico realizado por Cristianini (2007). A pesquisa foi realizada in loco e deu-se por meio da aplicação de um Questionário Semântico-Lexical (QSL) contendo 100 perguntas distribuídas em 10 campos semânticos. Após a transcrição, as respostas foram armazenadas em um banco de dados do software SGVClin e depois as cartas linguísticas lexicais foram geradas. Os dados coletados foram comparados com os trabalhos de Corrêa (1980), Cruz (2004), Campos (2005), Azevedo (2013) e Maia (2018). Os resultados apontam para o uso categórico nos dois municípios de algumas variantes e para a substituição de variantes regionais por outras inovadoras.