Efeito reparador tecidual de uma pomada orabase de extrato de Libidibia ferrea L. para tratamento de úlceras da cavidade bucal em ratos diabéticos. - Melo, Luciana Aleixo dos Santos de (2024)
A Libidibia ferrea L. (jucá) tem demonstrado resultados promissores terapêuticos antiinflamatório e cicatrizante, antimicrobiano, analgésico e antitérmico. O presente estudo realizou o controle de qualidade físico-químico e avaliou a atividade cicatrizante em úlceras orais induzidas sob a terapia tópica com pomada orabase de Libidibia ferrea L. em ratos portadores de diabetes mellitus. Para tal, realizou-se o Estudo 1 - “in vitro”: testes de centrifugação, pH, densidade, comportamento reológico, avaliação microbiológica para pesquisa de contaminantes e microrganismos patogênicos e características organolépticas, nas condições físicas de armazenamento e os períodos experimentais; e o Estudo 2 - “in vivo”: ação cicatrizante da pomada em úlceras orais de ratos portadores de diabetes mellitus, divididos em 5 grupos: controle negativo – ratos normossistêmicos (G1), controle positivo – ratos diabéticos (G2), controle positivo - triancinolona (G3), grupo jucá (G4) e grupo orabase (G5), através da análise histopatológica, colagênese, imuno-histoquímica para IL-1, TNF-a, TGF-b e CD31, nos dias 01, 05 e 10 pós indução ulcerativa. No estudo 1, observou-se discreta separação de fase oleosa sem precipitados nas condições testadas; no teste de pH houve diferença significativa entre as condições testadas sendo que a geladeira apresentou diferença significativa em relação ao Ar condicionado e TAC, apresentando o pH mais estável (±6,56); a densidade apresentou estabilidade durante os 12 meses; na viscosidade a pomada foi do tipo pseudoplástico/plástico; a avaliação microbiológica não demonstrou presença de contaminantes; não houve alterações de cor, com odor forte e aromático e presença de brilho e consistência lisa, ausência de granulações. O estudo 2 demonstrou diferenças nos valores dos tamanhos ulcerativos bem como sua redução durante o período avaliado. Os grupos G1 e G4 foram os que apresentaram os menores tamanhos ulcerativos no final do experimento, 5,26 cm e 6,42 cm, respectivamente. Avaliando o peso corporal dos ratos observou-se que o G1 (7,84) apresentou ganho de peso em todos os períodos e o G4 nos dias 05 (2,75) e 10 (4,45), bem como o grupo G5 (6,60) no dia 10. Histopalogicamente, não houve diferença significativa nos escores ulcerativos nos dias 01 e 05 em todos os grupos (score 4). Entretanto, no dia 10 houve diferença significativa entre os grupos G1 (2,75) e G5 (3,62), não existindo esta diferença nos demais grupos. Pôde-se observar entre os grupos G1 e G4 os melhores resultados para atividade de colágeno total (22,11 e 19,77), tipo I (14,80 e 13,91) e tipo III (7,31 e 5,85) depois dos 10 dias. A análise imunohistoquímica demonstrou um retardo da cicatrização associado a elevados níveis de IL-1, principalmente no grupo G3 (741,20). Ao avaliar o TNF-a, observou a diminuição em todos os grupos, excetuando no G1 (11,33) e G3 (50,20) que não houve mudanças significativas. No dia 05 que todos os grupos tiveram um aumento de TGF-b, com exceção do grupo G5 (9,50), nota-se ainda um aumento significativo nos grupos G2 (181,67), G3 (119,20) e G4 (24,33) no dia 10. Por fim, ao avaliar o CD31, nenhum dos grupos apresentaram diferenças estatísticas no dia 05, contudo no dia 10 os que mais expressaram foram os grupos G4 (130,33) e G5 (150,00). Com bases nos resultados apresentados, a formulação apresentou estabilidade físico-química em todas as condições de armazenamento e tempo testados, com melhores resultados no armazenamento em geladeira, bem como uma efetividade no reparo tecidual, sugerindo a indicação da atividade cicatricial da formulação fitoterápica proposta quando utilizada para tratamento de úlceras orais em ratos diabéticos.