Avaliação do estado nutricional da população infantil Baniwa, Alto Rio Negro - Noroeste Amazônico - Santos Junior, Hernane Guimarães dos (2011)
A avaliação nutricional é considerada pela Organização Mundial de Saúde como elemento primordial para analise da saúde pública de um determinado território, ao longo das ultimas décadas a população mundial perpassa pelo processo de transição alimentar e nutricional, ocorrendo diminuição da desnutrição e aumento da obesidade. É observado para este mesmo período um processo de transição epidemiológica, tendo a diminuição das doenças infectocontagiosas e aumentando das doenças crônicas degenerativas, no entanto para as populações indígenas no Brasil o primeiro inquérito nutricional nacional realizado em 2009, mostrou em seus resultados um alto índice de desnutrição linear e ponderal, quando comparados com a população não indígena do país. Pela falta de pesquisas mais amplas, não podemos traçar um perfil epidemiológico por etnia, por município ou por estado, levando a uma grande lacuna. Com intuito de contribuir para diminuição desta lacuna, este estudo teve por objetivo realizar o levantamento epidemiológico do estado nutricional de crianças indígenas da etnia Baniwa do médio rio Içana, na microrregião de Tunuí, no Alto Rio Negro – Amazonas. Foram avaliadas crianças menores de 60 meses. As variáveis peso, altura, idade e sexo foram coletadas para a obtenção dos índices antropométricos (P/I, P/E, E/I e IMCI), padrão, preconizados pela OMS. Os dados foram analisados conforme as curvas de referências OMS- 2006 e NCHS-1997. Os resultados obtidos indicam elevadas prevalências do déficit de pesopara- idade (P/I = 9,5% e 13,1%) e estatura-para-idade (E/I = 46,3% e 39,5%); e sobrepeso para os índice peso-para-estatura (P/E = 7,1% e 1,2%), segundo OMS-2006 e NCHS-1977, respectivamente, e ainda, para IMCI, na referência OMS-2006, 9,5% de prevalência de sobrepeso. Os dados evidenciam o alto índice de desnutrição nesta parcela do grupo Baniwa estudado, o que é congruente com outros estudos referentes à situação nutricional das populações indígenas no Brasil, que apontam (nas duas últimas décadas) índices cerca de seis vezes maior de desnutrição infantil indígena, quando comparados com índices de crianças não indígenas. O contexto apresentado nesta pesquisa indica a necessidade de atuação mais efetiva de programas de vigilância nutricional e de maior cobertura do subsistema de saúde indígena, em busca de melhoria das condições nutricionais desta população.