Lixo urbano como temática na promoção da cidadania e do ensino-aprendizagem de Química a partir do enfoque CTS - Borges, Darling Katiuscia de Goes (2017)
Muitos desafios necessitam ser enfrentados para que a educação básica, especialmente o Ensino Médio, assegure uma formação comum indispensável para o exercício da cidadania e forneça meios para progressão no trabalho. Além de reformulação do currículo, é necessária a formação de professores para ensinar conteúdos atuais e mais próximos da vida dos alunos. Portanto, a proposta deste trabalho surge da necessidade de contextualizar a realidade dos alunos com os conhecimentos químicos e tem como objetivo investigar as aprendizagens promovidas no ensino de conteúdos químicos com alunos do Ensino Médio, a partir da temática “lixo urbano” sob o enfoque CTS. Este trabalho está baseado na abordagem qualitativa e técnica da pesquisa-ação, tendo a metodologia de projeto e suas ações didáticas com suporte de questionários como instrumentos de coleta de dados. O tema lixo foi escolhido devido a escola onde o projeto foi desenvolvido estar situada em um bairro, que já fora um “lixão” ao mesmo tempo em que o tema tem grande relevância social. Participaram como sujeitos de pesquisa, treze (13) alunos do 1 ano do Ensino Médio, de uma escola pública do município de Manaus- Amazonas. A análise de dados foi orientada pela Análise de Conteúdo, com interpretação das mensagens obtidas durante o processo investigativo. Os resultados obtidos sugerem que o trabalho envolvendo temas sociais evidenciam a importância da introdução de aspectos sociocientíficos no ensino sob o enfoque CTS e podem favorecer as atividades práticas contextualizadas, aliando a aprendizagem conceitual dos conteúdos com uma postura mais comprometida com o ambiente, contribuindo para formação do cidadão. Percebeu-se inicialmente, que os alunos estavam alheios ao problema social em discussão, sendo assim, iniciou-se um trabalho reflexivo sobre as responsabilidades de todos sobre o lixo. Para tanto se trabalhou as aprendizagens de conceitos químicos, procedimentos e atitudes. Em relação às aprendizagens promovidas pelo projeto, na construção do conhecimento relacionado às transformações e propriedades dos materiais percebeu-se um avanço no que tange a proposição de hipóteses mesmo que de maneira insegura e em relação as ideias prévias no início do projeto, entende-se que há necessidade ainda de reforços ou atividades que desenvolvam mais o campo conceitual. Entretanto, nas atividades que promoveram cooperação, solidariedade, organização, debate, reflexão e criticidade foram bastante eficazes, e isso foi percebido nas falas citadas no decorrer das atividades e no resultado da pesquisa, onde os alunos explanaram a temática de forma segura e crítica. É interessante ressaltar que essa evolução foi gradativa, e se não promoveu uma mudança duradoura, entretanto a semente da reflexão foi plantada. Observouse que dentro do nível cognitivo, os participantes encontram-se entre o realismo ingênuo, da realidade que conseguem visualizar e o interpretativo, que conseguem explicar por meio da ciência e caminhando para um processo reflexivo de aceitar o que é melhor para a coletividade, passando a considerar uma mudança de paradigma.