Ensino coletivo de flauta doce no ensino fundamental 2 em escola pública de tempo integral em Manaus - Picanço, Mickelsen da Costa (2023)
Este trabalho versa sobre o Ensino coletivo flauta doce no ensino fundamental 2 em escola pública de tempo integral em Manaus. Seu objetivo geral é refletir sobre o ensino coletivo de flauta doce nas aulas de Arte do ensino fundamental 2 em escola pública de tempo integral em Manaus. Tem como objetivos específicos: a) identificar e correlacionar os conceitos de educação integral, educação de tempo integral e ensino coletivo de instrumento musical; b) descrever os processos educacionais de ensino coletivo de flauta doce nas aulas de Arte em escola de tempo integral; e c) analisar a efetividade e eficácia do ensino coletivo de flauta doce nas aulas de Arte em escola de tempo integral. Como metodologia, estrutura-se em três fases, sendo a primeira uma pesquisa bibliográfica com revisão da literatura brasileira sobre os temas da educação de tempo integral, da educação integral e do ensino coletivo de instrumento musical. A segunda fase constrói-se em torno de uma pesquisa-ação, na qual um grupo focal composto por estudantes de 6º ano passou por um iniciação na flauta doce durante suas aulas curriculares de Arte, tendo sido feito registro do desenvolvimento desses estudantes por meio de fichas de observação individual, entrevistas por meio de questionários estruturados, registros das aulas em fotografia e vídeo, com resguardo de suas identidades, por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, assinado por seus pais, além de entrevistas com a pedagoga da escola e com o vice-diretor. A terceira fase compõe-se da análise dos dados colhidos e redação final do trabalho. Como resultados, compreende-se que: há convergência nos conceitos de escola de tempo integral e educação integral visando o desenvolvimento pleno do indivíduo; que Educação Coletiva de Instrumento Musical (ECIM) é uma expressão mais precisa que Ensino Coletivo; que um conceito novo pôde ser sintetizado a partir das definições de diferentes pesquisadores que lidam com ECIM; que ECIM é uma metodologia de ensino de música plenamente aplicável ao contexto da educação básica, seja na jornada integral, seja na jornada de meio período; que a criação de um método específico para ECIM nas aulas de Arte na educação básica é necessária, visando melhor aproveitamento de seu potencial didático (podendo ser tema de pesquisa posterior); que as aulas de flauta doce mediante a ECIM nas aulas de Arte em escola pública de tempo integral foram efetivas (puderam ser realizadas de fato) e eficazes (resultaram em aprendizagem do instrumento musical). Conclui-se que, apesar da expansão da rede de escolas estaduais de tempo integral no Amazonas,6 nem todas possuem a infraestrutura adequada às demandas de uma formação plena, atendendo à multidimensionalidade do indivíduo. Apesar disso, a ECIM pôde ser efetiva e eficaz, mesmo em ambiente inadequado às aulas de música, contribuindo para o desenvolvimento pleno dos estudantes do 6º ano, podendo as análises e resultados deste trabalho ecoar em outros contextos de educação escolar básica dentro e fora do Amazonas e enriquecer a literatura acadêmica amazonense e brasileira sobre esse tema.