Piscicultura integrada na Amazônia: favorecimento à produção de perifiton e seus efeitos no crescimento do jaraqui de escama grossa em monocultivo e policultivo com tambaqui - Tortolero, Simón Alexis Ramos (2015)
A aquicultura baseada no perifiton é aquela em que há o uso de substratos naturais ou artificais para favorecer a produção do perifiton, que serve como alimento para peixes em cultivo. Teoricamente, esse sistema pode melhorar a conversão da produção primária em biomassa de peixes, tornando o sistema mais eficiente e econômico. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de substratos natural e artificial em três densidades de cobertura (10%, 20% e 30%), na fixação de perifíton e no crescimento do jaraqui-de-escama-grossa (Semaprochilodus insignis) em monocultivo e policultivo com o tambaqui (Colossoma macropomum), esse último, com adição de ração. Foram feitos dois experimentos. No primeiro, foi testado o efeito da densidade e tipo de substrato (10%, 20% e 30%) sobre o desempenho zootécnico do jaraqui. No segundo, foi testado o efeito do tipo de substratos, sobre o desempenho zootécnico do jaraqui em policultivo com tambaqui. Foram escolhidos como substrato natural a macrófita (Pistia stratiotes) e o artificial a tela plástica. O cultivo foi realizado em tanques de alvenaria de 46m2 e com profundidade média de 70 cm. Os tanques foram adubados com uréia, superfosfato triplo e farelo de trigo com base na transparência da água (30-50 cm). A diferença entre os tratamentos foi avaliada com o uso da análise de variância com um e dois fatores (ANOVA-two and one way, primeiro e segundo experimento, respectivamente). Ambos os substratos propiciaram uma boa fixação de perifiton, contudo, o substrato natural (macrófita) apresentou maior biomassa de perifiton em ambos os experimentos. No primeiro experimento, o jaraqui apresentou melhor crescimento em peso quando cultivado em tanques, onde foi adicionado substrato artificial nas densidades de 10% e 20% de tela plástica e substrato natural de 20% de P. stratiotes para fixação de perifiton. No segundo experimento utilizaram-se 20% de densidade para ambos os substratos. Tanto para o jaraqui como para o tambaqui a maior produtividade foi registrada nos tratamentos com tela plástica. O jaraqui apresentou desempenho zootécnico ligeiramente melhor, quando foi utilizada a tela plástica como substrato para fixação de perifíton. O tambaqui mostrou desempenho satisfatório em todos os tratamentos. Aparentemente, o tambaqui também aproveita o perifiton como alimento alternativo. Estudos futuros serão necessários para poder quantificar a contribuição do perifiton no crescimento do peixe e seus efeitos de economia em termos de ração alimentícia.