O ecoturismo no Estado do Amazonas: uma análise da situação legal dos empreendimentos ecoturísticos no contexto da legislação e o licenciamento ambiental - Pereira, Francisca Rosivana Campos (2010)
O Ecoturismo como atividade expressiva nas políticas de desenvolvimento de comunidades rurais, atualmente constituise numa alternativa sócio ambiental e cultural frente a diversos problemas como: o stress urbano, as constantes pressões de invasões, o desconforto térmico, a destruição das áreas verdes e a poluição das nascentes de mananciais e igarapés, fazendo que cada vez mais, os cidadãos de nossas cidades, das mais variadas classes sociais, procurem formas de recomposição física e mental em ambientes rurais e silvestres. O ecoturismo pode ser completamente viável na Amazônia, podendo servir como instrumento de conscientização ambiental dos próprios agricultores e agentes de difusão de tecnologias, gerando alternativas econômicas para as comunidades rurais, além de contribuir na preservação de espécies ameaçadas de extinção. No intuito de investigar o ecoturismo no Estado do Amazonas, este trabalho levantou a situação legal e o licenciamento ambiental dos empreendimentos ecoturísticos no município de Autazes e do Careiro, também conhecido como Careiro Castanho. Foram definidos os empreendimentos de Juma Lodge, Pousada Mamori e Recanto da Pesca, por apresentar excelentes características ambientais, atração turística favorável e por estarem localizados próximos a comunidades indígenas e caboclas. O trabalho foi descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa da infraestrutura e dos serviços oferecidos pelos empreendimentos. A abordagem quantitativa deuse em relação aos aspectos de natureza física da área de abrangência do projeto com a elaboração e aplicação de questionários estruturados, usando as técnicas estatísticas que permitiram a aplicação desses aspectos na prospecção quantitativa da análise, sob a forma de gráficos e tabelas para uma melhor interpretação dos resultados. Na abordagem qualitativa, os aspectos utilizados tiveram como base os instrumentos de gestão ambiental dos empreendimentos, através de técnicas de sondagem (roteiro de entrevistas e formulários de observação) junto a comunidade, ecoturistas e gestores do empreendimento, além de avaliar, com aplicação de questionários de percepção ambiental o comprometimento comunitário na proteção dessas áreas. Os resultados indicam que os empreendimentos pesquisados enquadramse nos requisitos do Estado, porem fazse necessária qualificação profissional, melhoria da estrutura das pousadas, orientação educacional a comunidade e aos visitantes. Revelou ainda a necessidade de mais investimento no produto turístico, deixando claro o que é oferecido pela pousada. O estudo revelou que o ecoturismo é uma postura de vivência e de inserção que não se enquadrada num tempo ou num espaço; precisa ser vivenciado constantemente como uma experiência, alimentada pela interpretação, pela iluminação da descoberta e da internalização do que se descobre, numa incansável busca.