A trajetória da associação de artesãos de Novo Airão: processo de ambientalização, mediação e parentesco - Ferrugem, Raiana Mendes (2012)
Constituem o material dessa dissertação descrições etnográficas e análises de depoimentos que se reportam ao passado, que revivem toda a trajetória de um grupo de pessoas e de suas famílias. É pela trajetória social desse grupo de artesãs e suas famílias que me aproximo da problemática sobre política ambiental e suas consequências para os autodenominados povos e comunidades tradicionais. O diferencial aqui é que a auto definição das artesãs e artesãos do arumã ocorre depois do encontro dos mesmos sob a institucionalização em uma associação, a AANA- Associação de Artesãos de Novo Airão, criada com a mediação da ONG Fundação Vitória Amazônica. Essa mediação se deu na tentativa de implementação de uma lógica organizativa pautada no modelo associativo formal e burocratizado, e teve como consequências a reorganização desses artesãos que passaram a acionar suas redes de parentesco, por meio do trabalho familiar, como estratégia de mobilização, fortalecimento e resignificação da sua própria unidade representativa já criada: a AANA