Reserva Extrativista do Rio Unini: conflitos e estratégias socioambientais no rio Negro - AM - Caldenhof, Satya Bottin Loeb (2009)
Esta pesquisa trata do processo de criação da Reserva Extrativista do Rio Unini RESEX, localizada na margem direita do rio Negro, a cerca de 500 km de Manaus/AM, e dos conflitos socioambientais envolvidos durante este processo. O objetivo central foi compreender como se estabeleceram e se desenvolveram as relações entre os moradores do rio Unini e as instituições externas que ali atuam, incluindo as associações de moradores, o Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis IBAMA, o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade ICMBio, gestor da RESEX, a ONG Fundação Vitória Amazônica FVA e empresários do turismo de pesca esportiva. Foram realizadas sete viagens a campo, totalizando cerca de cinqüenta dias, onde foi praticada a observação participante, a análise situacional de Gluckman (1958) em eventos coletivos de negociação e entrevistas com os agentes locais. A dissertação parte de uma etnografia da população local, desde sua origem histórica até dados atuais sobre os modos de vida, salientando a presença do Parque Nacional do Jaú na região, a partir da discussão teórica que envolve a presença de populações humanas em unidades de conservação de proteção integral, que não permitem pessoas vivendo em seu interior. Discorre sobre o processo de formação política vivenciado por parte dos moradores do rio Unini, que levou a criação da Associação dos Moradores do Rio Unini AMORU e culminou com a criação da RESEX em 2006. Analisa de que forma se deu este processo e qual o papel dos diferentes agentes externos que atuam na área. Trata a seguir dos principais conflitos locais, relacionados com o uso de recursos comuns, com destaque para o conflito que envolve a realização da pesca esportiva nas cabeceiras do rio Unini, área de divisa com a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, levado ao âmbito da Justiça Federal em meados de 2007. Por fim, apresenta-se a perspectiva de implementação da RESEX através da criação dos instrumentos de gestão e de diferentes projetos inter-institucionais voltados à melhoria da qualidade de vida dos moradores do rio Unini.