Proposta de um sistema de captação de águas pluviais para redução de custo com abastecimento: caso IFAM-CMC - Barreto, Renato Costa Mena (2013)
A captação da água de chuva pode ser uma maneira rápida de se obter grandes volumes de água, e de razoável qualidade, somado com a possibilidade de aproveitamento do telhado da edificação, a canalização da água captada até um reservatório, para posterior utilização. Propor um sistema de captação de águas pluviais como forma de diminuir custos com abastecimento no Instituto Federal Amazonas - Campus Manaus Centro - IFAM-CMC. Apresentando cálculos com o método de Rippl: Analítico e Gráfico para dimensionamento de reservatórios. A utilização de um intervalo de confiança de 95% para todos os meses dos anos do período de 1961 a 2012 fornecidos pelo Instituto de Meteorologia INMET também os pontos de captação considerando toda a área de telhado da Instituição. Os valores mínimos, médios e máximos de potenciais de captações de águas pluviais comprovam a viabilidade da implantação de um sistema de captação de águas pluviais.