A cristalização do discurso amoroso d'A Arte de Amar em A escrava Isaura: um estudo comparativo - Neves, Lidiane Barreto Costa (2023)
A influência entre autores é um fato notório e, sobretudo, inevitável. Tendemos a reproduzir e refazer os caminhos daqueles que vieram antes de nós, e do mesmo modo, notamos em A Arte de Amar (Ars Amatoria) (1997) e A escrava Isaura (2008) a permanência do mesmo discurso de teor amoroso. Para encontrar esses discursos amorosos de uma obra noutra, lançamos mão da Teoria da Residualidade (TR), de Roberto Pontes (2006), a qual nos permite, através dos conceitos operacionais (resíduo, cristalização, mentalidade coletiva e hibridação cultural), notar resíduos, isto é, aquilo que remanesce de uma época para outra, de uma geração e/ou sociedade para outra também, e abordagem do pensamento e conceitos dos lindeiros da TR, como Maurice Halbwachs (1990), James D. Dana (1963), Peter Burke (2003), Néstor García Canclini (2008), Raymond Williams (1979) e Gaston Bachelard (2001). Assim, nosso objetivo é observar esses discursos amorosos cristalizados de Ars Amatoria em A escrava Isaura. A partir da pesquisa e estudos de Gilberto Freyre (2009), Mary Beard (2020) e Pierre Grimal (2005), tratamos do reflexo sociocultural para observar como as obras em questão trazem aspectos socioculturais de seus respectivos contextos, influenciando diretamente na análise que fazemos delas, bem como para observar os quatro conceitos operacionais da TR, estritamente ligados à cultura e à sociedade; para conceitos e análises sobre cultura e sociedade e a relação de ambas com a literatura, recorremos a Roque Laraia (1986), José Luiz dos Santos (2012), Franz Boas (2004), Antonio Candido (2019) e outros. Consoante ao percurso da reflexão sociocultural, nos debruçamos sobre a confluência de gêneros nas obras de Ovídio (sobretudo Ars Amatoria), observando o Ego e discutindo sobre a Elegia Erótica Romana, Poesia Didática e Erotodidática, bem como suas semelhanças e diferenças, além da contribuição de cada gênero para a poesia ovidiana, todos a partir do pensamento de Paul Veyne (2015), Paulo Sérgio Vasconcellos (2016), Matheus Trevizam (2003), Niklas Holzberg (2002), Katharina Volk (2002), Antoine Compagnon (2010), entre outros; a partir disso, observamos a presença dos discursos amorosos, notando, por meio da análise comparativa, a presença dos quatro conceitos operacionais de uma obra na outra, sobretudo a presença da reprodução do discurso, do ensinamento e do comportamento amoroso.