A participação de Geminiana Campos Bulcão Bringel sob o olhar do feminismo e gênero como docente e vereadora nos anos de 1950-60 na cidade de Parintins - Oliveira, Roger Kenned Repolho de (2021)
A professora e vereadora Geminiana Campos Bulcão Bringel exerceu o pioneirismo no cargo de vereadora no município de Parintins. Sua trajetória política segue mais duas vereanças nas décadas de 1950 a 1960. Nesse sentido o intuito deste trabalho é entender seu itinerário e atuação política na câmara municipal na metade do século XX e sua participação como docente no município. Nosso estudo identificou através das memórias públicas sobre a atuação política, as estratégias de inserção feminina e temáticas defendidas na casa legislativa. Disputas eletivas protagonizadas por ela, assim como refletir sobre gênero e feminismo, a partir da atuação profissional e política de Geminiana Campos Bulcão Bringel em Parintins nos anos de 1950 – 60. O século XX foi um período de significativas mudanças no modelo capitalista de produção e consequentemente nos países em que possuem esse modelo, a exemplo o Brasil. Na metade do século XX com sua ainda iniciante industrialização, influenciou significativamente nas condições sociais e econômicas existentes no país. Além disso, percebemos as mudanças ocorridas nesse período no município de Parintins, entendendo as mudanças partidas do regional para o micro. Essas transformações nos ligaram ao período de atuação política e profissional de Geminiana Bringel, com os estudos de gênero. Para entendermos os processos e desenvolvimento dos estudos das mulheres na academia. Por meio da documentação coletada, foi analisado no bojo do aporte teórico dos estudos das relações de gênero e pensamento feminista juntamente aos conceitos de jogo e figuração de Norbert Elias. A participação icônica de Geminiana Bringel na câmara municipal traz à tona suas estratégias em fazer parte de um recinto ocupado majoritariamente por homens. A atuação dela se deu em um período de grandes mudanças e conquistas ao que se refere nos direitos das mulheres, isso lhe permitiu a ter acesso a lugares pouco frequentados por mulheres, evidencia-se um direito primordial as mulheres como o acesso a educação. A participação de Geminiana Bringel como vereadora é acompanhada de grandes transformações ocorridas na cidade de Parintins e segue também as modificações políticas no Brasil, como a transição do governo para ditadura militar.