Gastrostomia em crianças e adolescentes com paralisia cerebral grave: uma revisão integrativa - Tussolini, João Francisco (2023)
Os estudos sobre Gastrostomia em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral Grave têm uma importância significativa na tomada de decisões durante o cuidado médico desses pacientes. No entanto, a escassez de pesquisas que reúnam informações específicas sobre esse procedimento em pacientes com essa entidade clínica, especialmente crianças e adolescentes, é uma lacuna a ser preenchida. Objetivou-se buscar estudos que apresentaram benefícios ou não com a utilização de gastrostomia em crianças ou adolescentes com paralisia cerebral; elaborar um material didático (Manual) baseado na Revisão Integrativa. A metodologia empregada para esta pesquisa foi a Revisão Integrativa, permitindo a análise de vários estudos simultaneamente e a obtenção de resultados amplos e confiáveis. Foi realizado um levantamento na literatura, buscando estudos que respondessem à pergunta norteadora: Recomenda-se a gastrostomia em crianças e adolescentes com paralisia cerebral grave ou não? Os estudos selecionados foram analisados em relação à indicação da gastrostomia nesses pacientes, avaliando suas características demográficas, desfechos clínicos pós-gastrostomia, complicações, riscos e benefícios associados ao procedimento. Os resultados obtidos neste estudo proporcionaram informações relevantes para a prática clínica: a. foi possível descrever as características demográficas das crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral Grave que realizaram a gastrostomia, bem como seus desfechos clínicos após o procedimento e os riscos e benefícios associados a essa intervenção; b. indicaram a necessidade de maiores investimentos e esforços das Equipes de saúde para conduzir pesquisas mais robustas e com maior duração, a fim de embasar adequadamente a indicação da gastrostomia nesses pacientes. Diante destes resultados, foi elaborado um Manual direcionado à Equipe Multiprofissional, com o objetivo de fornecer informações sobre a gastrostomia em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral Grave. O Manual busca auxiliar na tomada de decisões informadas, melhorar a qualidade do cuidado multiprofissional e aprimorar o relacionamento com os familiares. Conclui-se que a Revisão Integrativa possibilitou uma visão abrangente sobre a gastrostomia em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral Grave, fornecendo uma base sólida para o desenvolvimento do Manual ora proposto. No entanto, é essencial continuar investindo em pesquisas nessa área, visando aprimorar a prática clínica e proporcionar um atendimento cada vez mais eficiente e personalizado para esses pacientes especiais. O Manual resultante desta pesquisa tem o potencial de ser uma ferramenta valiosa no cuidado e tratamento desses pacientes, melhorando sua qualidade de vida e promovendo melhores resultados na atenção e cuidados de saúde.