O impacto sociocultural na identidade Taurepang na Comunidade Sorocaima I - Moreira, Jane Alice Manduca (2013)
A presente pesquisa analisou o impacto socioculturalna identidade do povo Taurepang na Comunidade Indígena Sorocaima I, onde vivem aproximadamente 43 famílias, totalizando 207 indivíduos. A comunidade está localizada à margem da BR 174, extremo norte do Brasil e próximo à fronteira Brasil-República Bolivariana da Venezuela, com acesso via terrestre. Constatou-se o impacto sociocultural sob a forma de constantes mudanças do cotidiano em que, embora essas transformações se realizem, a identidade semantém viva e presente nos dias atuais, representadas pelos símbolos e signos na vida deste povo. O estudo desta pesquisa de natureza foi qualitativa,com os procedimentos metodológicos de entrevistas semiestruturadas, usando a observação participante. Como instrumental, usou-se o questionário. No resultado dessa investigação surgiram a igreja e a escola como dois grandes fatores que impactaram diretamente na vida cotidiana do povo, que se mostrou preocupado em manter as regras e as normas da doutrina adventista na sociedade Taurepang, em nome de Deus. Verificou-se até que ponto a identidade do povo Taurepang continua a se processar diante de impactos socioculturais dos processos, sobretudo por meio da religião e da escolarização.