Distribuição física de produtos : uma proposta de monitoramento do nível de serviço - Souza Junior, Armando Araújo de (2005)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de monitoramento do nível de serviço para sistemas de distribuição física de produtos que vise trazer melhorias ao processo de entrega das empresas que atuam no segmento de bebidas. Mediante extensa revisão de literatura e do estudo de caso realizado em uma empresa do segmento de bebidas, tornou-se possível mapear todo o processo de distribuição e identificar as variáveis que afetam o seu desempenho, concentrando o monitoramento nos indicadores de custos, produtividade, utilização de recursos, eficiência e retorno de rota. Considerando que a distribuição física de produtos absorve parcela significativa do orçamento de despesas das organizações, essa atividade passou a ocupar um papel de destaque nos problemas logísticos das empresas. Isso se deve, de um lado, ao custo crescente do capital (custo financeiro), que força as empresas a reduzir os estoques e a agilizar o manuseio, transporte e distribuição de seus produtos além da própria concorrência. O modelo foi aplicado e apresentou resultados satisfatórios que permitiram a empresa identificar, medir, analisar, melhorar e controlar o nível de serviço de seu sistema de distribuição. A proposta contempla um acompanhamento sistemático dos indicadores e seus resultados, ao longo do ano de 2004 e, com possibilidade de definições ou revisão das metas bem como a comparação com outros períodos.