Geoarqueologia dos sítios pontão e Santa Helena na região de Silves-AM - Santana, Rafaela Ferreira de (2018)
Este trabalho apresenta as contribuições da Geoarqueologia no estudo sobre o assentamento dos sítios arqueológicos Pontão (AM-SL-06) e Santa Helena (AM-SL-07), localizados na região do baixo rio Urubu, no município de Silves, Amazonas. O objetivo está em analisar o ambiente de deposição dos vestígios arqueológicos e caracterizar a terra preta de índio e artefatos cerâmicos relacionados a estes sítios. A metodologia adota está na analises morfológica, mineralógica e química das amostras de solos, sedimentos e vestígios cerâmicos. Os solos da região são classificados como perfis imaturos, formados sobre a Formação Alter do chão, com mineralogia representada por quartzo, caulinita, hematita, gibbsita e goethita, os sedimentos são provenientes dos Depósitos Aluvionares que constituem um material argilo-arenoso, compostos mineralogicamente por argilominerais do tipo 2:1, quartzo e óxidos de ferro. A terra preta nestes sítios alcança profundidades entre 40 a 220 cm, com granulometria arenosa para o Sítio Pontão e argilo-arenosa para o Sítio Santa Helena, constituídas por quartzo e caulinita e proporções altas de Ti, Zr, Ag e Mn. Os artefatos cerâmicos são associados as fases cerâmicas pré-coloniais: Tradição Borda Incisa e a Tradição Regional Saracá, sendo constituídas mineralogicamente por quartzo, caulinita, esmectitas, illita, gibbsita, hematita, feldspatos, fosfatos e apresentam temperos adicionados a sua mistura de cauixi, cariapé e cacos cerâmicos, sendo diferenciados apenas pelas proporções destes constituintes para cada um dos sítios estudados. Com base nas análises feitas é possível atribuir dois lugares como áreas de proveniência de matéria prima desses artefatos cerâmicos: o primeiro, associado aos perfis de solos imaturos formados sobre os depósitos cretáceos e o segundo, associado aos sedimentos provenientes dos depósitos aluvionares presentes nos lagos da região, que atualmente constituem depósitos de matéria prima para a fabricação de telhas e tijolos. Para questionamentos sobre áreas fontes e fabricação destes artefatos dos sítios estudados, podemos correlacionar que as cerâmicas foram produzidas localmente com a matéria prima disponível na região.