Determinantes genéticas em genes de interleucinas e suas possíveis associações com o risco no desenvolvimento de periodontite: resultados de metanálises convencionais e com abordagem Bayesiana - Silva, Felipe Rodolfo Pereira da (2020)
A periodontite é uma doença inflamatória que possui elevada prevalência na clínica odontológica o qual sua fisiopatologia é marcada pela atuação de mediadores inflamatórios que culminam com a degradação dos tecidos de suporte dental. Variações genéticas em genes de interleucinas (IL) recebem considerável atenção no contexto de fatores relacionados ao maior risco de desenvolvimento da periodontite. Tanto estudos caso/controle em polimorfismos em genes de citocinas como a IL-2 ou de moléculas participantes dos mecanismos epigenéticos como o RNA não codificador antisenso INK4 (ANRIL) ou estudos de metanálises sobre variantes gênicas na IL1A, 1B, 1RN, 4, 6, dentre outras que buscam determinar a associação com a periodontite. Contudo, resultados contraditórios sobre a associação entre polimorfismos nos genes IL2 e ANRIL estão disponíveis na literatura bem como a possibilidade de achados falso-positivos nas metanálises acerca de polimorfimos em genes de IL e o risco de periodontite. Assim, visto tais achados, este estudo objetiva realizar metanálises sobre variações genéticas no IL2 e ANRIL e revalidar os achados de metanálises sobre polimorfismos em genes de IL e periodontite crônica por meio de abordagem Bayesiana. Para isso uma busca sistemática em bases dados específicas foi realizada para estudos publicados anteriormente a 2019 seguindo critérios de inclusão para os estudos. Os dados foram extraídos dos artigos inclusos com posterior avaliação estatística por meio dos softwares Review Manager e Comprehensive Meta-analysis com cálculos de heterogeneidade (I²), Odds Ratio (OR) e os testes de viés de publicação com auxílio do gráfico de Funnel-plot. Para todas as avaliações, o valor de P<0,05 foi considerado significativo. Na abordagem Bayesiana os cálculos da taxa de probabilidade falso-positivo (FPRP) e a probabilidade Bayesiana de descoberta falsa (BFDP) foram realizados para detectar a notoriedade dos achados das metanálises disponíveis na literatura com valor de P<0,02 para FPRP e P<0,08 para BDFP. Como resultados foram encontrados cinco estudos para o polimorfismo -330 T/G no gene IL2 e periodontite crônica, 12 estudos para o polimorfismo rs1333048 no gene ANRIL e periodontite e 9 estudos de metanálise sobre diferentes polimorfismos em genes de interleucinas. Não houve associação significativa para o polimorfismo no gene IL2 e o risco de periodontite (OR=2,07, P=0,15) mas uma associação significativa entre o polimorfismo no gene ANRIL e o risco da doença (OR=1,24, P<0,00001). Dentre todas as variantes genéticas apresentadas nas metanálises submetidas à abordagem Bayesiana, somente os polimorfismos rs1800587 na IL1A e rs1143634 no gene IL1B foram “dignos de nota”. Em conclusão este trabalho evidenciou a relação entre os polimorfismos nos genes IL2 e ANRIL com a periodontite, bem como a revalidação dos dados sobre metanálises focando nos polimorfismos nos genes IL1A e 1B com o risco de desenvolvimento de periodontite demonstrando essas variações como biomarcadores de susceptibilidade para a doença.