Cuidados padronizados com dreno de tórax: aspectos técnicos e manejo - Medeiros, Bruno José da Costa (2019)
JUSTIFICATIVA: O trauma torácico é uma das causas de morte mais comuns, representando 20% a 25% de todos os casos. Podem ser contusos ou penetrantes. A maioria dos pacientes, 85%, pode ser devidamente tratada apenas com uma drenagem fechada de tórax e cuidados relacionados ao seu manejo. Apenas 10 a 15% exigirá uma toracotomia de emergência. Os cuidados de saúde em pacientes com tubo torácico são realizados por cirurgiões, enfermeiros e fisioterapeutas. Todos os profissionais que fazem parte do time tem suas próprias responsabilidades. Por que não compartilhar esses conhecimentos a equipes multidisciplinares compostas por médicos, profissionais de enfermagem e fisioterapeutas? E de que forma esses conhecimentos podem ser compartilhados? OBJETIVOS: Elaborar um livro sobre drenagem fechada de tórax com assuntos de interesse e orientações para equipes multidisciplinares, incluindo médicos, profissionais de enfermagem e fisioterapeutas. MÉTODO: Foi elaborado um livro após revisão narrativa da literatura com pesquisa de artigos nas bases de dados: MEDLINE, LILACS e COCHRANE com pesquisa dos descritores Thorax, Chest injuries, Thoracostomy e Chest tubes, pesquisa em livros especializados e consultas a sociedades especializadas em cirurgia torácica. A revisão por pares foi realizada por professores do corpo permanente de docentes do Programa de Pós-Graduação em Cirurgia – PPGRACI – UFAM, especialistas em cirurgia torácica. RESULTADOS: O livro foi escrito e revisado por pares. Foi reconhecido junto ao Escritório de Direitos Autorais da Fundação Biblioteca Nacional com o Número de Registro: 742.471, Livro: 1.438, Folha: 271, como obra inédita não publicada. Foi concedido pela Agência Brasileira do ISBN o número 978-85-906592-3-5 para o livro. Está em processo de publicação por uma editora nacional. CONCLUSÕES: No decorrer desta obra observamos que o trauma é considerado uma das doenças que mais mata no Brasil. Além disso, um número considerado de pessoas enfrenta anualmente as morbidades em decorrência do trauma. Esforços para padronizar condutas e melhorar a qualidade de atendimento no trauma são bem aceitos. O livro Cuidados padronizados com dreno de tórax: aspectos técnicos e manejo foi escrito e será divulgado às instituições de ensino, aos serviços de residência médica e de enfermagem, aos profissionais da área de saúde que lidam com trauma, e principalmente aos profissionais que trabalham no interior do nosso país.