A influência dos componentes da paisagem sobre a abundância de pirarucu (Arapaima gigas) em áreas de manejo - Abreu, Jean Felipe Silva de (2019)
Além da sobrepesca, a degradação dos ambientes de várzea por atividades antrópicas, a utilização de indivíduos selvagens na aquicultura, as mudanças climáticas e a construção de hidrelétricas também ameaçam as populações de pirarucu na Amazônia. Sabe-se da importância de se conhecer os efeitos da heterogeneidade ambiental sobre as assembleias de peixes, pois existe uma relação intrínseca entre a ictiofauna e seus habitats, uma vez que deles retiram os recursos necessários para sua sobrevivência, crescimento e reprodução. O desenvolvimento de novas abordagens metodológicas proporcionam outras formas de se avaliar as variáveis ambientais. Os componentes da paisagem possibilitam a caracterização do ambiente, podendo ser estudados no espaço e no tempo por meio do sensoriamento remoto. O presente estudo procura verificar se, os componentes da paisagem dos lagos de várzea Amazônica influenciam na abundância do pirarucu. A abundância foi aferida por meio do método de contagem do pirarucu, realizada durante o período de seca (setembro), estimada em 7 lagos de várzea com categoria de manejo. A abundância do pirarucu foi correlacionada com os componentes da paisagem: (i) água aberta, (ii) macrófitas, (iii) floresta inundada e (iv) floresta não inundada, estimados durante a cheia (maio/julho). Foi identificada à resposta espectral de cada alvo, que auxiliou na classificação supervisionada utilizando o algoritmo de máxima verossimilhança, possibilitando a elaboração dos mapas de ocupação e uso do solo, entre os anos de 2013 e 2018. A área de cada componente da paisagem foi medida após a criação de uma área de influência que correspondeu a um buffer de 100 metros distância, entre o limiar de água e vegetação, para cada lago estudado. Os dados foram analisados utilizando um modelo linear generalizado, considerando a abundância total do pirarucu como variável dependente e área de água aberta, macrófita, floresta inundada e floresta não inundada como variáveis independentes. Nossa análise identificou a influência dos componentes da paisagem na abundância do pirarucu em lagos da planície aluvial Amazônica. No modelo ajustado (pseudo-R² 0,64; p < 0,05) explica 64% da influência das variáveis, água aberta, macrófita e floresta inundada na abundância do pirarucu. Por fim, a conservação dos componentes da paisagem das planícies inundadas da várzea amazônica é de extrema importância para manutenção das populações de pirarucu. Nossos resultados podem corroborar com o zoneamento participativo e a adequação da legislação ambiental vigente que estabelece diretrizes para o manejo sustentável do pirarucu na Amazônia.