Geoquímica da água preta de rios do município de Apuí, Amazonas - Lages, Anderson da Silva (2010)
O presente estudo avaliou aspectos geoquímicos das águas pretas do município de Apuí, sudeste do Amazonas, com o objetivo de verificar o seu quimismo, a influência do ciclo hidrológico e da água da chuva e subterrânea na composição química dos rios. Foram efetuadas dez coletas mensais entre abril de 2009 e janeiro de 2010. Foram amostrados os rios Aripuanã, Jatuarana, Juma, Acari, Camaiú e Sucunduri, dois igarapés ao longo da BR-230 e uma nascente. Essas drenagens estão agrupadas em duas sub-bacias, a do Aripuanã e a Canumã-Sucunduri, inseridas na bacia do rio Madeira. Os resultados foram agrupados em quatro períodos sazonais: chuvoso, transição para estiagem, estiagem e transição para o chuvoso. Os íons maiores foram determinados por cromatografia de íons, os elementos-traço por ICP-MS e SiO2 por espectrofotometria. O pH, condutividade elétrica e turbidez foram determinados por métodos eletroquímicos. A DQO foi analisada por titrimetria de oxirredução com KMnO4. As águas estudadas podem ser classificadas como silicáticas e potássicas e em todas as drenagens há predomínio de cátions sobre os ânions. A SiO2 é o constituinte mais abundante durante o ano, K é o segundo e predomina no período chuvoso, enquanto Ca na transição para o chuvoso. Dentre os elementos-traço, os mais concentrados são Fe e Al nas drenagens, exceto no período chuvoso, quando Zn é o mais concentrado. Na nascente, NO3, Na e K predominam, mas entre os elementos-traço o mais concentrado é o Al, seguido pelo Fe. Contudo, na transição para a estiagem, o Cu é o segundo mais concentrado. Na análise de agrupamento, de modo geral, se identificou três grandes associações: uma controlada pela condutividade elétrica, com os íons maiores; a segunda é regulada pela pH e tem como íons principais HCO3 e NO3; a terceira, os elementos-traço Cu, Ni, Co, Pb e Zn. Contudo, cada período agrupa os elementos de modo distinto o que reforça a heterogeneidade da química das águas ao longo do ciclo hidrológico. Quanto à proveniência dos elementos, Cl, Al, Rb e Pb tem forte influência da rocha, Ca, Mg, SiO2, HCO3, Fe, Zn, Sr e Ba representam a contribuição da vegetação e Na, SO4, Cu e Ni estão relacionados à chuva. Na transição para a estiagem predomina a formação de gibbsita e na estiagem caulinita (exceto na nascente). Nos locais amostrados há afinidade com as rochas silicáticas do cráton, mas há indicativo de influência carbonática no Jatuarana e Sucunduri o que caracteriza afinidade deles com as águas brancas do rio Solimões.