A Amazônia e diálogos pianísticos em Lindalva Cruz, Tatá Level e Arnaldo Rebello - Kienen, João Gustavo (2019)
Esta tese objetiva compreender o cenário sociocultural, as influências e a Amazônia presentes nas obras escritas para piano e canto acompanhadas de Arnaldo Rebello e Lindalva Cruz. O eclético presente nas composições é construído a partir da música de tradição europeia para piano e do impacto da experiência na Amazônia. Na leitura crítica das teses de Arnaldo Rebello, pela história da mentalidade, evidenciamos a longa tradição da compreensão da construção da didática pianística desde Il Transilvano (1597) até o Toque Expressivo nos anos 1950 do século XX. Tatá Level, uma mulher pianista esquecida, emerge das letras e revela repertório, aspectos do gênero, formação e, limitações impostas às mulheres do piano, local que Lindalva Cruz também participou. A reflexão crítica está baseada em BOURDIEU (1986, 1996, 2008) PARAKILAS (2012), TOFFANO (2007), KOCHEVITSKY (2016), LE GOFF (1995), CROZAT (2016), GADAMER (1997, 2010). A metodologia qualitativa deu voz às composições de Lindalva Cruz e Arnaldo Rebello, e ouviu a tradução intersemiótica sutil para as teclas do piano em Manaus. O processo de localização das fontes, execução das partituras, tipologias e categorias de análise na perspectiva interdisciplinar entre música e ciências humanas, ao tempo que desenha uma compreensão na perspectiva de campo. Esta tese amplia a discussão acerca da problemática do ecletismo musical nas composições de Lindalva Cruz e Arnaldo Rebello e das representações da paisagem sonora amazônica no repertório destes compositores. Ela inaugura uma linha interpretativa para a prática pianística em Manaus, possibilita desdobramentos acerca das práticas sociais, musicais e processos de representação simbólicos.