Diretrizes técnicas para a elaboração do Programa de Monitoramento Automático de Dados na Arborização Urbana na cidade de Manaus/AM - Vargas, Conceição Pereira de Oliveira (2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a arborização de Manaus por meio da realização de levantamento das espécies utilizadas na arborização dessa cidade, com o propósito de criar um Banco de Dados e propor diretrizes técnicas para a elaboração do Programa de Monitoramento Automático da Arborização da cidade de Manaus. Foram listados e identificados os indivíduos arbóreos existentes nas principais avenidas e praças da cidade. A metodologia utilizada foi a partir de um banco de dados existentes na SEMMAS e coletas de dados em campo, inventário florístico e análise espacial com geoprocessamento. A avaliação dos indivíduos arbóreos foi analisada a partir de suas variáveis dendrométricas como: classe de altura (m), diamétrica e estado fitossanitário. Também foi calculada a frequência, densidade, dominância, valor de importância e cobertura de cada espécie e o índice de diversidade de espécies. Foram registrados 2584 indivíduos distribuídos em 14 famílias, 31 gêneros e 36 espécies, a maior representatividade foi a família Chrisobalanaceae 1047 indivíduos. A maioria das espécies arbóreas plantadas nas principais avenidas e praças são exóticas, com cerca de 68,5% da arborização urbana. Dessa forma pode-se inferir que a arborização urbana nas principais vias e praças da cidade é composta por indivíduos em sua maioria jovem com maior representação na classe de DAP entre 10,0 m – 19,9 m com 811 indivíduos e menos representados na classe > 80 m com 48 indivíduos, e a classe de altura mais representada: 10,0 – 14,9 m de com 924 indivíduos e menos representada a classe de 15,0 – 20,0 m com 48 indivíduos, no geral em bom estado fitossanitário com 99% dos indivíduos nessas condições. A cidade de Manaus ainda não conta com um Plano de monitoramento automático, portanto, a diretriz proposta nesse estudo servirá como subsídio para elaboração desse Plano.