Estudo químico e atividades biológicas do óleo essencial, extrato bruto e frações de Piper callosum Ruiz & Pav (Piperaceae) - Ayres, Vanessa Farias dos Santos (2020)
Piper callosum (Piperaceae) é uma espécie medicinal endêmica da região Amazônica, conhecida como “óleo elétrico”, utilizada pela população como afrodisíaco, adstringente, digestiva, antidiarreica, hemostática local, antileucorreica, em picadas de mosquito. Os estudos quanto ao seu perfil químico e atividade biológica ainda são escassos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento, perfil químico, atividade acaricida e antioxidante do óleo essencial, extrato bruto e frações de Piper callosum, a fim de fornecer dados científicos que contribuam com a ação biológica desta espécie medicinal amazônica. Os rendimentos dos óleos essenciais obtidos no período de chuva (janeiro de 2018-2019) e período de seca (outubro de 2018-2019) não sofreram influência da época de coleta. O fenilpronoide foi a classe de substâncias química majoritária nos óleos essenciais identificadas por CG-EM e os seus constituintes majoritários foram o safrol, α-pineno e β-pineno. A ação fumigante mostrou que o percentual de mortalidade de Suidasia pontifica aumentou com o tempo de exposição e concentração para os óleos essenciais avaliados. Quanto as concentrações respostas (CL25% e CL50%), as mesmas foram significativas com p≤1,39.10-4 . As análises do perfil químico do extrato bruto e frações em tubos de ensaios, mostraram a presença de saponinas, esteroides livres, flavanonol, flavanóis, taninos flobabênicos, xantonas e catequinas. Através do método fotocolorimétrico de radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila) foi possível obter CI50 de 89 e 91 µg/mL para as frações butanólica e hidroalcóolica, respectivamente. O extrato bruto e frações mostraram, também, mortalidade corrigida maior que 50%, para Raoiella indica, em 24 h de exposição na concentração de 5 mg/mL. Para todas as amostras e tempos avaliados as inclinações das linhas de respostas (CL25% e CL50%) foram significativas com p≤8,14.10-04 , indicando letalidade na população de R. indica. Quanto ao isolamento das substâncias químicas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a mesma permitiu identificar o ácido clorogênico, neoclorogênico e/ou seu derivado estereoisomérico. Portanto, a espécie P. callosum, torna-se uma fonte promissora de metabólitos secundários de interesse para a indústria de alimentos, cosméticos, perfumarias, agroquímicos e entre outros.