Segredos de uma casa em ruínas: família e pensamento social na obra de Milton Hatoum - Vilar, Fabiolla Emanuelle Silva (2017)
O objetivo deste trabalho é analisar o pensamento social sobre a família na Amazônia e sua articulação com uma dimensão mais ampla da sociedade brasileira a partir do modo como a questão é tematizada nas narrativas literárias de Milton Hatoum, a saber: Relato de um certo Oriente, Dois irmãos, Cinzas do Norte e Órfãos do Eldorado. Para tanto, utilizou-se como aporte teórico-metodológico os estudos do pensamento social brasileiro que fizeram da família um baluarte fecundo para a interpretação da nação. Mais especificamente, as abordagens de Gilberto Freyre e Oliveira Vianna e, de forma mais localizada, os estudos de André Araújo e Samuel Benchimol, autores que apresentam uma vasta contribuição em relação aos aspectos indissociáveis dos estudos sobre família. Atrelado a isso, foram considerados os estudos contemporâneos sobre a família e a análise sociológica dos referidos romances. Concebendo a literatura como uma fonte rica no que diz respeito à expressão das representações sociais e como um instrumento capaz de contribuir para compreensão e interpretação da realidade, buscamos sinalizar em que medida os diacríticos de gênero, raça e classe dão contornos ao emaranhado de relações que circunscreve o microcosmo no qual se insere o conflito familiar das personagens e suas respectivas posições de autoridade e poder na família.