A construção do cristianismo em Clemente de Alexandria: um estudo a partir da Exortação aos Gregos - Maciel, Sami de Figueiredo (2022)
A intenção do presente trabalho é analisar como Clemente de Alexandria percebe o Cristianismo a partir da sua obra Exortação aos Gregos (Protréptico), escrita nos anos finais do século II d.C. Trata-se um texto de caráter apologético, gênero literário amplamente difundido no Império Romano, que fora empregado pelos Padres da Igreja para explicar e defender os preceitos da fé que se popularizavam e agregavam cada vez mais adeptos. Em virtude das perseguições contra os primeiros cristãos, a apologia de Clemente surge com a proposta de levar a palavra de Deus aos gregos alexandrinos, exortando-os a abandonarem as velhas crenças e aceitarem a conversão. Dividida em doze capítulos, o autor se dedica a desvendar e desconstruir os mistérios da religiosidade grega para então, proclamar a “verdade” contida nas Escrituras Sagradas transmitidas pelos profetas. Com grande erudição e sofisticação, o texto de Clemente de Alexandria surge também como uma das obras fundamentais para o entendimento das crenças e cultos greco-romanos, do seu relacionamento com a filosofia e sua ideia de cristianismo, em um contexto histórico do qual dispomos de poucas informações.