Concepção de uma solução de ambiente inteligente automática para auxiliar na medicação de pacientes - Gomes, Claudio Eduardo Marques (2013)
O desenvolvimento centrado no usuário tem se tornado uma nova tendência no desenvolvimento de sistemas de automação industriais. Nesse paradigma, o usuário tem um papel central durante todo o processo de desenvolvimento. As suas necessidades, desejos, limitações e preferências estão sendo analisadas exaustivamente e integradas de forma sistemática no sistema de automação. Isso afeta a arquitetura do sistema e sua interface de usuário já desde o início do processo de desenvolvimento. O resultado é um produto, que é feito sob medida para os usuários finais. Usabilidade e acessibilidade são dois aspectos importantes de tais produtos, as quais são frequentemente abordadas na literatura. Elas definem até que grau um produto pode ser fácil e intuitivamente usadas pela maior quantidade de usuários possíveis. No Instituto de Automação Industrial e Engenharia de Software (IAS) em Stuttgart, um armário de medicamento inteligente foi concebido seguindo os preceitos do paradigma de desenvolvimento centrado no usuário. O armário de medicamento inteligente administra o consumo de medicamentos dos seus usuários, dando a eles instruções e/ou advertências quanto às medicações deles. Nessa tese de mestrado, o armário de medicamento foi estendido com várias funcionalidades e com maior estabilidade. Administração de prescrições, avisos quanto ao acesso não autorizado, monitoramento da dose diária máxima recomendada, instruções em diversos idiomas e uma interface web estão entre alguns dos objetivos alcançados nesse trabalho.