Avaliação da dinâmica do Carbono em uma floresta manejada comercialmente no Amazonas - Vasconcelos, Rosiele dos Santos (2015)
As florestas são importantes sumidouros de carbono que contribuem para mitigar mudanças climáticas, assim, quantificar o estoque de carbono é fundamental para dimensionar este potencial de mitigação. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de curto e médio prazo do sistema silvicultural policíclico, no estoque e dinâmica de carbono de uma floresta manejada comercialmente no Amazonas. Os dados utilizados são provenientes de medições de 41 parcelas permanentes de um hectare cada. Todas as árvores com DAP igual ou maior que 15 cm foram identificadas pelo nome vulgar e tiveram seus diâmetros medidos. Também foram avaliadas as variáveis: classe de identificação do fuste, tratamento silvicultural, iluminação de copa, forma de copa, dano e presença de cipó. Para a quantificação da biomassa acima do nível solo foi utilizada equação ajustada por Chave et al (2014) para floresta tropical úmida, e para equação para estimativa de carbono foi considerado 50% da biomassa seca. O estoque de carbono acima do nível do solo estimado para área em estudo é de 165,7 t.ha-1. As taxas anuais de recrutamento e mortalidade em carbono foram de 2,94 e 0,38%, respectivamente, com valores de Incremento Periódico Anual em Carbono (IPAC) que variaram de 1,6 a 2,7 t.ha-1. ano-1. As variáveis categóricas, iluminação da copa e forma da copa apresentaram correlação significativa com o incremento periódico anual em carbono nos períodos avaliados, o mesmo não ocorreu com as variáveis classe de identificação do fuste e presença e efeitos dos cipós. Na análise de variância houve diferença significativa entre o IPAc e a iluminação de copa e forma da copa em todos os períodos avaliados. Na comparação do estoque de carbono contido na floresta antes e após exploração, considerando o recrutamento e mortalidade, somente os estoque de carbono de 2001 e 2014 na UPA C não apresentaram diferença estatística significativa, em relação as UPAs B e D, todas as comparações de antes e após a exploração apresentaram diferença significativa. Para as médias pareadas de carbono houve diferença significativa antes e após a exploração para todas as UPAs e intervalos, indicando assim que o estoque de carbono vem apresentando uma tendência de crescimento com o passar do tempo. Na análise de variância com medidas repetidas, estoques analisados variaram significativamente com o passar do tempo, o mesmo não ocorreu na interação tempo x UPA. De acordo com as projeções da cadeia de Markov as três unidades de produção anual (UPA B, C e D) apresentaram diferença estatística significativa das projeções estimadas e as observadas para 2014. A cadeia de Markov não foi adequada para projeções a médio prazo.