Educação de jovens e adultos: evasão e repetência em duas escolas da rede estadual de ensino no município de Manaus-Amazonas (2008 2011) - Lima, Mary Jane Araújo de (2013)
Os elevados índices de abandono e reprovação escolar de alunos que se matricularam na Educação de Jovens e Adultos, em escolas da rede municipal de ensino de Manaus, turno noturno - no período de 2004 a 2007 - foram entendidos neste trabalho como a negação de um direito público subjetivo garantido na Constituição Federal de 1988, e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n° 9.394/96. Essa negação do direito pleno à educação, ratificada nos dados estatísticos educacionais, publicados anualmente pelas instituições de ensino, tem levado uma massa populacional de jovens e adultos que se encontra fora da faixa etária para o ensino regular, à exclusão social, principalmente nas regiões mais pobres do país. Essa compreensão despertou o interesse desta profissional da educação, em buscar mais conhecimento sobre os elementos estruturais que circundam e interferem no processo de ensino e aprendizagem, levando alunos jovens e adultos a desistirem de seus estudos, ou não obterem sucesso no seu desempenho acadêmico, classificando-se ao fim do ano letivo como aluno reprovado. Assim, se originou esta pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental que tem como sujeito a Educação de Jovens e Adultos e objetos de investigação a evasão e a repetência escolar - no período de 2008 a 2011 - em duas escolas da Rede Estadual de Ensino do Município de Manaus/Amazonas, localizadas na Zona Leste de Manaus. A trajetória metodológica da pesquisa perpassa por três capítulos: Perspectivas Históricas da Educação de Jovens e Adultos como um direito público subjetivo; Evasão e repetência escolar como problemas permanentes na nova estrutura da Educação de Jovens e Adultos e, Educação de Jovens e Adultos na Secretaria Estadual de Educação do Município de Manaus/Amazonas. Espera-se que este estudo possa contribuir para momentos de reflexão-ação-reflexão sobre a práxis pedagógica para além do que está posto no quadro teórico-legal das Leis visando à construção de um fazer pedagógico que contribua para o exercício pleno do direito à educação, e com isso a promoção da inclusão social dos alunos. Por se considerar que os processos de evasão e repetência são problemas que necessitam de intervenção política e pedagógica permanentes, para que a inclusão escolar seja uma realidade plena.