As cheias excepcionais e os impactos socioambientais na cidade de Tefé-AM - Silva, Amanda Caroline Cabral da (2018)
As cheias na Amazônia, embora seja um fenômeno natural são consideradas, atualmente um dos problemas de ordem socioambiental para os habitantes das margens dos rios amazônicos. Os impactos podem ser considerados “socioambientais”, uma vez que altera a qualidade de vida da população e provoca uma série de implicações nas cidades amazônicas, especificamente para os que habitam nas áreas baixas da cidade. Na medida em que acresce a população dispersa concentrada em núcleos urbanos, associados a cheias cada vez maiores, aumenta também em escala proporcional os problemas socioambientais, como é o caso da cidade de Tefé, localizada na região Médio Solimões no Estado do Amazonas, o regime hidrológico influencia para a ocorrência de impactos em determinadas áreas da cidade que são atingidas pela cheia principalmente das excepcionais. Desse modo, o regime hidrológico apresenta em dois períodos anuais na região amazônica sendo a cheia e vazante, a mesma acontece em períodos diferentes que começa em outubro/novembro e vai até junho (cheia) e julho a outubro/novembro (vazante). O presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos socioambientais causados pelas cheias excepcionais na cidade de Tefé. Definiu-se à paisagem categoria de análise geográfica neste estudo, onde a partir dela é visto a relação entre sociedade e natureza que integra tantos os elementos naturais como sociais e econômicos nos períodos de cheias. Nesse sentido, ao tratar de uma dinâmica natural do rio Amazonas, o mesmo considerou como aporte teórico metodológico o estudo integrado da paisagem a partir dos princípios Geossistêmicos. Os procedimentos técnico-metodológicos da pesquisa consistiram a partir do levantamento bibliográfico, análise de dados hidrológicos e entrevistas com os moradores, comerciantes e instituições. Os resultados obtidos apontam que um dos grandes problemas que Tefé vem enfrentando quanto a questão ambiental é oriundo ao processo de urbanização que são as quantidades de formas de ocupação irregular localizadas próximas as margens dos rios que drenam a rede hidrográfica composta pelo lago de Tefé e o Igarapé Xidarini. Portanto, deve ser considerado que o aumento dos impactos socioambientais na cidade de Tefé é consequente ao aumento dos moradores nas áreas não adequadas para habitação associado as cheias cada vez maiores e mais frequentes, pois as irregularidades habitacionais em Tefé encontram-se situadas em áreas de riscos ambientalmente alagáveis.