Análise do sistema de produção para embarcação de pequeno porte construído em madeira na cidade de Itacoatiara/AM - Tonete, Reinaldo José (2008)
A navegação sempre contribuiu significativamente para a aproximação e desenvolvimento das nações. A indústria naval mundial, para atender às constantes necessidades de crescimento, desenvolve novas técnicas de construção e produção, visando redução do tempo de fabricação, e dos custos de produção, possibilitando maior conforto aos usuários, reduzindo o tempo e custos durante as viagens. Na região amazônica, a maior bacia hidrográfica do planeta, e em particular no estado do Amazonas, a navegação se faz fortemente presente. Diante desse cenário, encontram-se instaladas na região empresas na área da construção naval tanto para embarcação de pequeno porte, quanto para maiores, que transportam bens e passageiros entre as cidades do interior, de modo a atender as necessidades dos povos ribeirinhos nos mais distantes municípios. O objetivo deste trabalho é analisar a atual condição da construção naval na cidade de Itacoatiara, com foco voltado às embarcações de pequeno porte. Nessa perspectiva, os dados para análise foram coletados pela observação das necessidades dos povos ribeirinhos e pela experiência adquirida por meio da convivência com esse grupo social. Pesquisas foram realizadas junto aos estaleiros, com o objetivo de identificar as condições atuais dos processos de produção e de organização; ainda os usuários foram entrevistados para se conhecer a necessidade das embarcações, quanto à forma e dimensão. Verificou-se que a qualidade da mão-de-obra do artesão naval é excelente, mas o estado da técnica apresentado requer atualização. Não há estaleiros ou indústria de construção de barcos de pequeno porte que tenham um processo de fabricação que possa contribuir com um pequeno incremento no custo final do produto relativo à mão-de-obra. Na avaliação das dificuldades, procedimentos, processos, qualidade da mão-de-obra empregada e organização dos construtores de pequenas embarcações, também foi evidente, o descaso com novas tecnologias. Em função da relevância da navegação para a região, o estado de abandono em que se encontram os estaleiros de Itacoatiara requer a implantação de novas técnicas de fabricação, que substituam o processo artesanal, acompanhadas por programas de qualificação de mão de obra.