Estudo da formação de ligação de hidrogênio em aglomerados de ácidos orgânicos e precursores de nucleação atmosférica - Gonçalves, Douglas de Souza (2017)
O estudo das partículas de aerossol tem se tornado mais relevante nos últimos anos por influenciarem direta e indiretamente o clima, implicando em sérias consequências aos ecossistemas, ciclos naturais de chuvas e secas, dentre outros, atingindo a sociedade como um todo. Os aerossóis atuam espalhando e absorvendo a radiação solar, afetando o balanço energético da atmosfera. No presente trabalho, dedicamos nossos esforços ao estudo da interação de precursores atmosféricos de nucleação (NH3 e H2SO4) com moléculas de interesse atmosférico contendo enxofre, tais como ácido metanosulfônico (CH3SO3H) ou MSA e ácido metanosulfínico (CH3SO2H) ou MSIA para analisar se essas moléculas contribuem para o processo de formação de aerossóis na atmosfera. Os cálculos usando teoria do funci-onal da densidade (DFT), com modelo B3LY P16-31-1-+G(d,p) nos mostrou o surgimento de fortes ligações de hidrogênio nos sistemas binários MSAIMSI A — NH31112,904 e ternários MSA/MSIA — (NH3 — H2SO4). A análise das propriedades químico-quânticas, tais como estrutura eletrônica, energia de ligação e espectroscopia vibracional, concluímos que, entre NH3 e H2SO4, MSA forma aglomerados binários mais fortes com NH3, enquanto que MSIA prefere H2SO4. Entretanto, nos aglomerados ternários, claramente a estrutura mais estável é MSA — (NH3 — H2SO4), podendo ser mais favorável para a formação dos aerossóis.