Processos fluviais e implicações portuárias para as cidades de São Paulo de Olivença, Amaturá e Santo Antônio do Içá, na calha do rio Solimões-AM - Gomes, Fabiam Chota (2023)
A Geografia como ciência, tem objetivo de estudar o espaço geográfico e as relações nele estabelecidas, a percepção e entendimento das interações entre meio natural e os seres vivos tem papel fundamental para se obter conhecimentos e aplica-los na adequação da qualidade de vida em relação ao ambiente que ocupamos. Neste sentido o proposto trabalho se baseou na investigação de problemas relacionados às dinâmicas de margens fluviais, onde o tema estudado teve pertinência em conhecer e apresentar informações sobre processos fluviais e suas diferentes implicações nos perímetros ou zonas portuárias de três municípios que fazem parte da calha do Alto rio Solimões, sendo estes locais estritamente os portos que estão localizadas nos seguintes municípios: São Paulo de Olivença-AM/ Amaturá-AM/ Santo Antônio do Içá-AM. Levando em consideração que a investigação ocorre em zonas portuárias, é de notável importância conceituar o que seja “zona portuária” no contexto amazônico para com o presente estudo: seguindo esta maneira de raciocinar, as zonas portuárias citadas configuram todo perímetro marginal que é utilizado pelos munícipes para atracação de canoas, lanchas, barcos de médio e grande porte, onde correm seus devidos processos logísticos, isso em se tratando de embarque, desembarque de cargas e passageiros. Seguindo esta lógica, na calha do Rio Solimões, assim como em outros rios da bacia hidrográfica amazônica é perceptível a incidência de fenômenos que ocorrem em áreas afastadas (áreas rurais) dos municípios, e outros eventos atingem áreas habitadas (perímetro urbano), à vista disso foi cogitado promover uma análise feita a partir de uma subdivisão da geomorfologia, denominada geomorfologia urbana. No caso do estudo desenvolvido, ele foi concebido em âmbito fluvial, sendo assim o autor traz nomenclatura geomorfologia fluvial urbana conceituando eventos geomorfológicos fluviais em áreas urbanas no alto rio Solimões, processos e implicações que causam transtornos aos residentes nas sedes dos municípios, fenômenos estes se tratando de processos erosivos, deposição de sedimentos e alagação. Como parte importante no proposto trabalho, foi denotado que consequentemente estes processos fluviais fazem existir uma transformação morfológica que atua deflagrando transtornos sociais, econômicos e até emocionais ás populações instaladas nestas localidades. Em decorrência das informações reunidas, pode ser inferido que para existir construções e possíveis obras de revitalização nas zonas portuária dos municípios, é necessário haver estudos característicos a estes problemas, trazendo propostas de investigar os processos fluviais, entendê-los, e através destes conhecimentos ofertar assistência técnica no processo de ocupação e assimilação do espaço, e de alguma forma ajudar a melhorar o processo das logísticas portuárias em relação a estas implicações.