A organização sociocultural e o modo de vida na comunidade Miracauera, Paraná do Careiro (Município de Careiro da Várzea - AM). - Matos, Jônatas de Araújo (2014)
A pesquisa foi realizada na comunidade Miracauera, localizada no Paraná do Careiro, município de Careiro da Várzea-AM. A pesquisa teve como objetivo descrever a organização sociocultural e o modo de vida dos moradores da comunidade Miracauera a partir de suas experiências vividas no lugar; Identificar as transformações no ambiente de várzea na comunidade Miracauera; Identificar e descrever os mecanismos e técnicas desenvolvidas pelos moradores no ambiente de várzea. Buscamos entender como o ribeirinho da comunidade Miracauera convive com as mudanças que ocorrem durante o ano quando os rios descem e sobem (período das cheias e vazantes) e a relação estabelecida entre o homem e o ambiente de várzea, lugar onde a população estabeleceu laços culturais nesse espaço que é transformado pela dinâmica das águas onde existe uma relação simbólica. Descrevemos os impactos sofridos pela comunidade no âmbito socioeconômico, dessa forma, buscou-se uma compreensão a partir das experiências concretas dos homens e mulheres que moram na comunidade. Observou-se as relações sociais estabelecidas na comunidade por meio da percepção de quem vive no lugar; a forma como os moradores da comunidade constroem suas habitações e desenvolvem suas atividades econômicas e sociais bem como os mecanismos criados pelos moradores a partir da percepção das mudanças no ambiente de várzea. Buscamos aporte teórico e metodológico na fenomenologia, pois Relph caracterizava a fenomenologia com um procedimento útil na descrição do mundo cotidiano da experiência humana, tendo como base a “volta às coisas mesmas”, por isso referendamos a pesquisa na Geografia Cultural/Humanista compreendendo o comportamento geográfico das pessoas bem como os sentimentos em relação ao lugar.