A espetacularização do imaginário amazônico no boi-bumbá de Parintins - Nogueira, Wilson de Souza (2013)
As mudanças ocorridas nas práticas culturais, desde o surgimento das novas tecnologias da informação e comunicação, principalmente a partir dos anos de 1990, quando se prenuncia a possibilidade de horizontalização das mídias, suscitam debates e estudos sobre os impactos que elas podem provocar na sociedade. No macrocosmo é bem provável que essa movimentação – ou agitação – signifique apenas mais uma astuciosa jogada do capital para manter as aparências sobre a realidade. No microcosmo, porém, é possível existirem forças que, mesmo sob a influência da fetichização da vida, produzem fenômenos socioculturais para superar as aparências e gerar mudanças. Os bois-bumbás de Parintins, mesmo na sua versão espetacular, utilizam-se das expressões artísticas e do imaginário regional para destacar – e até denunciar –questões fundamentais da diversidade social e biológica da Amazônia. A finalidade desta narrativa é contribuir com a compreensão das festas populares amazônicas para além da efemeridade do espetáculo.