Estrutura trófica de peixes do Lago Grande, Manacapuru, AM com base nos isótopos estáveis de C e N - Santos, Fabiane de Almeida (2009)
A ecologia trófica fornece importantes informações sobre a composição da dieta e regime alimentar dos peixes. A análise isotópica pela sua precisão tem sido amplamente usada como uma eficiente ferramenta na investigação de teias tróficas em ecossistemas aquáticos, mensurando continuamente a posição trófica dos peixes. Este trabalho propõe investigar a estrutura trófica dos peixes do lago Grande com base na variação natural dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Os peixes e fontes alimentares foram coletados nos períodos de seca e cheia, no lago Grande, Manacapuru, AM. Foram determinadas a composição isotópica de C e N do músculo dorsal dos peixes, invertebrados, vertebrados, plantas e sedimento processados em laboratório. A composição isotópica classificou os peixes em níveis tróficos, para os quais se calculou a posição trófica, considerando um organismo “linha de base” oligochaeta. A composição isotópica em C e N dos peixes refletiu as fontes alimentares coletadas no lago. Os valores δ13C e δ15N das fontes variaram de - 11,27 a - 38,00 ‰ e - 0,70 a 9,49 ‰ respectivamente, encontrando-se as maiores freqüências entre - 30 a - 25 ‰ e 4 a 8 ‰ respectivamente. Dentre as fontes somente as macrófitas C3 e decapodas (camarões) apresentaram valores diferentes entre os períodos. Os valores de δ13C e δ15N dos peixes não diferiram entre os períodos de cheia e seca, apresentando uma faixa de - 36,8 a - 27,9 ‰ e 4,2 a 11,6 ‰ respectivamente, com as maiores freqüências entre - 32 a - 30 ‰ e 8 a 10 ‰ respectivamente. O δ15N dos peixes possibilitou a estruturação trófica da ictiofauna em três níveis acima dos produtores primários e revelou que cadeia alimentar é relativamente curta. A onivoria foi evidenciada para metade das espécies que compõem o 3o nível trófico, influenciando o tamanho da cadeia alimentar deste lago. Os dados conjuntos de δ13C e δ15N dos peixes e suas fontes alimentares tornaram possível também mostrar a importância das plantas C3 para biomassa dos peixes.