Potencial in vitro e in vivo de óleos essenciais contra a infecção por Neoechinorhynchus buttnerae em Colossoma macropomum - Oliveira, Maria Inês Braga de (2020)
Neoechinorhynchus buttnerae é um acantocéfalo encontrado no intestino do tambaqui Colossoma macropomum e, atualmente, o maior entrave no cultivo desse peixe. Em elevadas taxas de infecção, este parasito tem comprometido a produção, especialmente na região norte do Brasil. Assim, a primeira etapa deste estudo visou avaliar o tempo de sobrevivência in vitro de N. buttnerae no meio essencial mínimo de Eagle (MEME) suplementado com antibióticos, sob diferentes metodologias de manutenção, visando propor um protocolo alternativo para a manutenção de espécimes fora do hospedeiro, que garanta uma maior confiabilidade em futuros testes com anti-helmínticos. Os resultados da análise de sobrevivência indicaram que a utilização do meio MEME associado à suplementação com antibióticos e com substituição do meio a cada dois dias, prolongou significativamente o tempo de sobrevivência dos parasitos quando mantido na faixa de temperatura de 24 a 28ºC. Este protocolo foi adotado na segunda etapa deste estudo, que teve como finalidade avaliar a composição química bem como o potencial anti-helmíntico in vitro de 11 espécies de óleos essenciais (OEs) obtidos de diferentes plantas medicinais, no controle de N. buttnerae, a partir de um delinamento experimental com um grupo controle e nove concentrações de cada óleo essencial, em triplicata, após 2 horas, 6 horas e 24 horas de exposição. Observou-se redução nos valores das Concentrações Efetivas (CE50) dos óleos essenciais com o aumento do tempo de exposição, sendo os menores valores obtidos com os OEs de Mentha arvensis, Lippia grata, Lippia origanoides, Croton cajucara morfotipo vermelha, Ocimum gratissimum, Croton cajucara morfotipo branca e Piper aduncum. Quanto à eficácia in vitro no controle de N. buttnerae, todos os óleos essenciais apresentaram 100% de eficácia em 24 horas. A análise estrutural dos helmintos expostos aos OEs sugere que a mortalidade está associada a dissociação do tegumento da camada muscular subjacente, edema nos espaços lacunares com formação de bolhas na subcutícula, inchaço corporal, aumento no volume da cavidade pseudocelomática e degeneração dos órgãos reprodutivos. Portanto, todos os óleos essenciais avaliados apresentam potencial para o controle in vivo de N. buttnerae. A eficácia anti-helmíntica dos OEs de L. grata, L. origanoides e O. gratissimum foi avaliada no controle in vivo de N. buttnerae em C. macropomum, além dos parâmetros de crescimento, hematológicos, bioquímicos, enzimáticos e histopatológicos. Juvenis de tambaqui naturalmente infectados por N. buttnerae, após 30 dias de alimentação com ração contendo OEs de L. grata (0,86 g kg-1), L. origanoides (0,76 g kg-1) e O. gratissimum (1,03 e 2,06 g kg-1), resultaram em 100% de sobrevivência dos peixes, redução na intensidade e abundância média parasitária e o percentual médio de eficácia anti-helmíntica dos OEs ficou entre 43.9 e 62.1%. Destaca-se que após o uso dos OES de L. grata, L. origanoides e O. gratissimum os parâmetros morfofisiológicos indicaram a manutenção da homestase orgânica nos peixes, portanto esses OEs são boas alternativas terapêuticas no controle da acantocefalose em C. macropomum.