Seleção de fornecedores em uma bioindústria utilizando abordagem multicritério - Santos, Jefferson Dantas dos (2020)
A seleção de fornecedores é reconhecida como uma atividade estratégica, pois é necessário identificar bons fornecedores para a cadeia de suprimentos. Cada cadeia de suprimentos possui suas particularidades; desse modo, a cadeia produtiva da bioindústria no Amazonas caracteriza-se por empregar produtos da biodiversidade amazônica e biotecnologia em seus processos produtivos. A dificuldade enfrentada pelas bioempresas é identificar bons fornecedores de insumos da biodiversidade amazônica para atenderem seus processos industriais, para os quais é desejável um modelo eficiente e racional de seleção de fornecedores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi propor um modelo de análise multicritério de apoio à tomada de decisão para a seleção de fornecedores de uma bioindústria. Para tal, realizou-se uma pesquisa de natureza empírica, descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, cujos procedimentos adotados foram: pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo, estudo de caso e pesquisa operacional. O procedimento para a seleção de fornecedores foi estruturado em cinco fases, cujos resultados apontaram o fornecedor A2, através dos métodos individuais, e o A1, por meio dos métodos combinados, para serem escolhidos. A utilização de lógica fuzzy, combinado aos métodos SAW, TOPSIS e PROMETHEE II, foi necessária para lidar com os julgamentos sob alta incerteza. Compararam-se os resultados dos métodos individuais e combinados, dos quais todos os métodos foram considerados aptos para resolver o problema de seleção, porém os métodos fuzzy-MCDM foram, comparativamente, mais complexos. Propõem-se, devido às características do problema e à qualidade descrita na literatura, o método Fuzzy-TOPSIS para a seleção de fornecedores desta natureza.