Entre grafismos e oralidades: uma interpretação do imaginário da criança ribeirinha Amazônica - Dutra, Marcos Afonso (2013)
Este estudo apresenta uma interpretação acerca da formação do imaginário da criança ribeirinha amazônica. O objetivo geral está voltado para as análises sobre a contribuição dos símbolos presentes na cultura tradicional amazônica e os seus desdobramentos na formação do imaginário dessa criança que mora nas comunidades ribeirinhas. Inicialmente, conjecturamos que a criança internaliza mentalmente a imagem percebida, e esta por seu turno passa a fazer parte do seu universo simbólico, de modo que não há como pensarmos a construção do imaginário dissociado da percepção, da imaginação e das diferentes formas de linguagens. Compreendemos que as expressões do símbolo e sua teia de significados emanados através dos rios, da floresta, dos animais, dos costumes e das tradições culturais amazônicas estimulam a imaginação da criança, em especial aquelas que estão em contato mais próximo com estes elementos. Nessa perceptiva nos debruçamos sobre a seguinte indagação: Como os símbolos da cultura regional contribuem para a formação do imaginário da criança inserida em contexto ribeirinho? No intuito de responder a esta indagação, realizamos intervenção com caráter científico na comunidade ribeirinha Assentamento Nazaré, na Costa do Tabocal, localizada à margem esquerda do rio Amazonas. Para esta empreitada acadêmica a pesquisa se apropriou de diferentes estratégias metodológicas: intervenção junto a 40 crianças matriculadas na Escola Municipal Nossa Senhora de Nazaré (locus da pesquisa) constando de diálogo interativo, produção textual e a utilização do grafismo, expresso em desenhos temáticos. O estudo revelou que o contato direto com as imagens percebidas cotidianamente no habitat natural, ou seja, às margens dos rios, igarapés, florestas e com os animais, o ir e vir nas canoas, a pesca e o brincar se sobressaíram como elementos determinantes que estimulam a imaginação e aguçam cada vez mais o imaginário da criança que mora nas ribeiras da Amazônia. Finalmente concluímos que a escola ribeirinha amazônica, ao fazer uso do lócus onde está inserida, estimulará sobremodo a criatividade e a imaginação da criança, pois no nosso entendimento a escola possui papel fundamental quanto às percepções e as transformações do universo simbólico da criança.