Perfil hematológico de uma população de região endêmica de malária da Amazônia brasileira (Anajás - PA) - Santos, Valéria Regina Cavalcante dos (2010)
A malária é uma doença infecciosa causada por parasito unicelular do gênero Plasmodium e transmitida por mosquitos do gênero Anopheles onde anemia, leucopenia, linfopenia e plaquetopenia são os achados hematológicos mais frequentes. O município de Anajás, no Estado do Pará da Amazônia brasileira, foi o município de maior índice parasitário anual de malária em 2008, com 951 casos em cada 1.000 habitantes (95%). Com objetivo de traçar o perfil hematológico nesta comunidade de área endêmica de malária, foram analisados dados hematológicos de 548 indivíduos classificados na faixa etária abaixo e acima de 12 anos de idade, com subdivisão por gênero masculino e feminino nesta última faixa etária. Na amostra total, foi identificada a frequência de 20,3% de malária (7,1% de P. falciparum e 13,2% de P. vivax) com maior concentração na zona rural com 61,5% de malária na localidade de Luciana (46,2% de P.vivax e 15,3% de P. falciparum) e 34% de malária na localidade de Vencedora (28,3% de P. vivax e 5,7% de P.falciparum), contra 17,9% de malária na zona urbana (10,9% de P. vivax e 7,0% de P. falciparum). Crianças abaixo de 12 anos de idade não portadores de malária apresentaram valores médios de hemoglobina mais baixos do que os indivíduos portadores de malária e os valores de referência, o que pode indicar que outros fatores causais de anemia podem estar associados à população e que a malária não é fator determinante da anemia na população infantil ou, ainda, que o padrão de distribuição da anemia pode indicar imunidade parasitária. Leucopenia foi um achado frequente, porém observada mais frequente em crianças abaixo de 12 anos portadoras de malária (30,4%) em relação aos indivíduos acima de 12 anos de idade (10,2%), o que, no entanto, pode não estar relacionada à malária uma vez que os indivíduos negativos possuem, também, alta frequência (26,1%). Linfopenia entre as crianças abaixo de 12 anos de idade foi verificada somente em portadoras de malária por P. falciparum (8,7%), em frequência baixa próxima à de indivíduos negativos para malária (9,0%). Na faixa etária acima de 12 anos de idade a frequência de linfopenia foi maior nos portadores de malária (21,5%). O aumento do valor MED (média de basófilos, eosinófilos e monócitos) encontrados em crianças menores de 12 anos de idade portadoras de malária, sugere eosinofilia e/ou monocitose relacionada à malária. Plaquetopenia ocorreu em baixa frequência (11,7%) entre os indivíduos com malária, provavelmente em virtude dos baixos índices de anemia detectados ou a baixas concentrações de anticorpos anti-plasmódio circulantes na população. O perfil hematológico atípico observado, principalmente na população infantil abaixo de 12 anos, sugere que uma investigação mais profunda deva ser realizada na população de Anajás para esclarecer o verdadeiro papel da malária e de outros fatores biológicos e sócio-econômicos no perfil hematológico desta população.