Percepção e ambiente: o igarapé do passarinho através dos mapas mentais de estudantes do ensino médio - Braga, Dâmaris de Jesus (2024)
Com o avanço das atividades humanas no presente século, se remonta um cenário que representa uma ameaça latente ao ambiente e à própria sociedade, podendo estar relacionados ao nível de compreensão e percepção que os indivíduos têm da problemática ambiental que envolve seus lugares de vida e existência. A partir desse pressuposto, fomos instigados a refletir sobre a percepção e o ambiente do Igarapé do Passarinho. Esse aspecto tornou-se a base principal que impulsionou essa pesquisa. Assim, o objetivo geral desse estudo foi: Compreender a percepção de estudantes do Ensino Médio em relação ao Igarapé do Passarinho, observando se este espaço é de topofilia ou de topofobia. Os objetivos específicos que delinearam este trabalho foram de: 1. Contextualizar historicamente o processo de ocupação do Igarapé do Passarinho; 2. Verificar através da percepção dos estudantes do ensino médio a relação que estes têm com o Igarapé do Passarinho; 3. Representar o Igarapé do Passarinho a partir dos mapas mentais desenhados pelos estudantes das séries finais do ensino médio e, por fim; 4. Entender a relação da comunidade com o Igarapé do Passarinho tomando como referência a percepção e a representação através dos mapas mentais dos estudantes do Ensino Médio. Para alcançarmos esses objetivos, buscamos os princípios metodológicos da fenomenologia, tendo a percepção como uma categoria importante para a compreensão das paisagens estudadas, sendo os mapas mentais os elementos principais desta pesquisa. Os sujeitos sociais envolvidos foram 100 estudantes matriculados nas três séries do Ensino Médio em turno integral, dos anos letivos de 2023 e 2024, da Escola Estadual de Tempo Integral Profª Lecita Fonseca Ramos, situada na Rua: Imburana nº 89 bairro: Monte das Oliveiras, Zona Norte de Manaus. Dos Mapas elaborados pelos estudantes, selecionamos 20 que são discutidos nesse trabalho e representam os aspectos sociais e ambientais no contexto ambiental urbano.