Geologia do embasamento do domínio Uaupés, Província Rio Negro, Cráton Amazônico - Gomes, Paulo Jerry Bentes (2018)
O objetivo do trabalho foi caracterização petrográfica, estrutural e geoquímica do Complexo Querari, no Domínio Uaupés, Província Rio Negro. A área de estudo está localizada no extremo NW do estado do Amazonas, Brasil. A partir da integração dos dados de campo, petrográficos e litogeoquímicos, foi possível a identificação de duas facies: Matupi e Panã-Panã. O facies Panã-Panã tem composição sieno a monzogranítica com textura de grossa a porfirítica, com titanita, epidoto e allanita. São rochas calcialcalina, metaluminosas, com comportamento incompatível para MgO, Fe2O3(t) e TiO2, e compatível para o Al2O3 e Na2O. Para os elementos traço, foi observado um padrão de fracionado de ETRL em relação aos pesados [(La/Yb)N = 21,48 a 5,42; (La/Sm)N = 6,34 a 3,48 e (Gd/Yb)N = 1,63 a 1,06] e anomalia de negativa de [(Eu(N)/Eu*) = 0,21 a 0,45]. Em spidergrams foram observadas anomalias negativas de Ba, Sr, Eu P e Ti. A Facies Matupi tem composição sienogranítica à duas micas com textura grossa a porfirítica. São rochas alcalinas, peraluminosas, com comportamento incompatível para Al2O3, Rb e Sr e compatível para e MgO, CaO e TiO2. Apresentam variações no padrão de fracionamento de ETR. As amostras mais enriquecidas apresentam padrão mais fracionado [(La/Yb)N = 12,16 e 10,87], enquanto às demais mostram um padrão mais horizontalizados [(La/Yb)N = 3,25 a 1, 56]. Entretanto, não há variação significativa na anomalia negativa de Eu [(Eu(n)/Eu* =0,37 a 0,15)]. Foram observados três eventos tectonometamórficos de alto grau nestas rochas. O evento metamórfico M1 no Estateriano foi responsável pela fusão dos magmas Querari em ambiente de arco magmático continental. O resfriamento sintectônicos destes magmas gerou a foliação S1//S0. O evento Metamórfico M2, gerou a foliação S2, plana axial da crenulação da foliação S1. As texturas de deformação no estado sólido, associadas à paragênese mineral formada por titanita, epidoto, magnetita e plagioclásio com teor de (An>17%) indicam facies anfibolito superior, em torno de 700°C. Este evento é associado ao alojamento dos granitos tipo I e S na Província Rio Negro durante o Calimiano. Zonas de cisalhamento dúcteis com cinemática sinistral retrabalham as rochas do Complexo Querari, gerando uma foliação milonítica S3, que gerou em ambos os Facies a foliação S3//S1, desenvolvendo texturas de deformação no estado sólido e paragênese mineral composta por titanita, biotita, magnetita e oligoclásio (An>17%), indicando também condições de fácies anfibolito superior. Este evento M3 está relacionado, ao reflexo intracratônico da colisão continental Grenviliana-Sunsás, na parte noroeste do Craton Amazônico, evento K´Mudku. As comparações entre as rochas do Complexo Cauaburi e Querari indicam que fontes distintas e/ou processos evolutivos distintos. Entretanto os dados estruturais e metamórficos sugerem uma evolução similar para estas rochas. Propõem-se que as rochas dos Complexos Cauaburi e Querari foram formadas em um ambiente de arco magmático continental aproximadamente entre (1,81 a 1,74 Ga) com a fusão de fontes distintas em diferentes momentos